Estudo comparativo de lajes mistas visando um orçamento final mais vantajoso
| dc.creator | Roberta Alves Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a comparative analysis of different configurations of composite steel concrete slabs, aiming to identify the most cost effective structural solution from a technical and economic perspective. The research focused on alternatives using MF75 steel-deck profiles, varying the thickness of the metal sheets, the total slab depth, and the need for additional reinforcement, while always meeting the required fire-resistance and structural-performance standards. To achieve this, three distinct design scenarios were modeled, followed by a detailed material takeoff and cost estimates based on standardized inputs from the SINAPI, TCPO, and SBC cost databases. The analyses considered a 120 square meter slab with a three-meter span, designed to support the live loads of a commercial building. The first scenario, featuring a thinner metal sheet and a thicker concrete topping, resulted in an intermediate cost per square meter. The second, with a thicker sheet and a smaller concrete volume, produced the highest cost per square meter. The third scenario, which incorporated additional reinforcement for both positive and negative bending moments, achieved the lowest total cost per square meter while maintaining excellent technical performance. The results show that selecting the optimal composite slab configuration requires weighing not only technical and code requirements but also the balance between material consumption and overall cost to ensure safe and efficient structural performance. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Lajes | |
| dc.subject | Aço | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject.other | Lajes mistas | |
| dc.subject.other | Aço e concreto | |
| dc.subject.other | Telha fôrma | |
| dc.subject.other | Composição de custo | |
| dc.title | Estudo comparativo de lajes mistas visando um orçamento final mais vantajoso | |
| dc.title.alternative | Comparative study of composite slabs focusing on lower cost | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1350181357119160 | |
| local.contributor.referee1 | Janaina Soraia de Sá Machado | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre diferentes configurações de lajes mistas de aço e concreto, com o objetivo de identificar a solução estrutural mais vantajosa, aliando desempenho técnico e economia. A pesquisa teve como foco a análise de alternativas compostas por telhas fôrma do tipo MF75, variando-se a espessura das chapas metálicas, a altura total da laje e a necessidade de armaduras adicionais, sempre respeitando os critérios normativos de resistência ao fogo e desempenho estrutural. Para isso, adotou-se como método a modelagem de três hipóteses distintas, seguidas do levantamento quantitativo de materiais e da composição de custos com base em insumos padronizados dos bancos SINAPI, TCPO e SBC. As análises foram conduzidas considerando uma laje com 120 metros quadrados de área e vão de três metros, submetida a uma carga sobreposta de uso para edificações comerciais. A primeira hipótese, com chapa metálica de menor espessura e maior capeamento de concreto, resultou no custo intermediário por metro quadrado. A segunda hipótese, com chapa mais espessa e menor volume de concreto, apresentou o maior custo por metro quadrado, enquanto a terceira, que incorporou armaduras adicionais para momentos positivos e negativos, obteve o menor custo total por metro quadrado, aliado com ótimo desempenho técnico. Os resultados demonstram que a escolha da configuração da laje mista deve considerar não apenas os aspectos técnicos e normativos, mas também o equilíbrio entre consumo de materiais e custo total, de modo a garantir um desempenho seguro e eficiente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estruturas | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |