Parâmetros clínicos periodontais e variáveis preditoras de risco para perda dental, progressão e recorrência de periodontite: um estudo follow-up de 78 meses em terapia periodontal de suporte em instituição pública
| dc.creator | Barbara Nascimento de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | |
| dc.description.abstract | This prospective study "follow-up" aims to evaluate the recurrence, periodontitis progression and tooth loss associated with predictable risk variables in individuals within a program of supportive periodontal therapy (SPT) in public/academic environment. During 78 months of SPT, 39 individuals considered regular compliers (RC) and 52 irregular compliers (IC) were monitored with mean interval between visits of 6 and 13 months, respectively. Complete periodontal examination was conducted for evaluating probing depth (PD), clinical attachment level (CAL) and presence of bleeding on probing (BOP) in two exams, SPT baseline and final. Futhermore, collection was performed predictors of risk social, demographic and behavioral factors. Univariate and multivariate logistic regression were performed if appropriate. Progression, recurrence and tooth loss were significantly higher in IC than RC. Higher severity parameter PD (sites with PD > 7 mm) were reported in IC (IC> RC). An annual rate of tooth loss of 0.18 was reported for RC and 0.30 for IC (p = 0.031). Age and > 30% sites with CAL 4 mm were associated with progression of periodontitis. Smoking status, co-habitation, family income and > 30% sites with BOP were associated with recurrence. In addition, age, family income, low frequency of toothbrushing and diabetes were associated with tooth loss. Conclusions: RC showed less progression, recurrence and tooth loss when compared to IC. These results corroborate the influence of the pattern of cooperation in SPT on periodontal health maintenance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gengivite/epidemiologia | |
| dc.subject | Periodontite crônica | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Doença periodontal Epidemiologia | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Índice periodontal | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Manutenção periodontal | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Parâmetros clínicos periodontais e variáveis preditoras de risco para perda dental, progressão e recorrência de periodontite: um estudo follow-up de 78 meses em terapia periodontal de suporte em instituição pública | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Telma Campos Medeiros Lorentz | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Leal Zandim-barcelos | |
| local.description.resumo | Este estudo prospectivo follow-up tem como objetivo avaliar a recorrência, progressão de periodontite e perda dental associado às variáveis preditoras de risco, em indivíduos inseridos num programa de terapia periodontal de suporte (TPS) em ambiente público/acadêmico. Durante 78 meses de TPS, foram monitorados 39 indivíduos considerados cooperadores regulares (CR) e 52 cooperadores irregulares (CI), com média de intervalo entre consultas de 6 meses e 13 meses, respectivamente. Exame periodontal completo foi realizado avaliando profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI) e presença de sangramento a sondagem (SS) em dois exames, TPS basal e final. Adicionalmente, foi realizado coleta de variáveis preditoras de risco sociais, demográficas e comportamentais. Análise univariada e regressão logística multivariada foram realizadas quando adequado. Progressão, recorrência e perda dental foram significativamente maiores em CI que CR. Maior gravidade do parâmetro PS (sítios com PS > 7 mm foram reportados em CI (CI>CR). Uma taxa anual de perda dental de 0.18 foi reportada para CR e 0.30 para CI (p=0,031). Idade e >30% sítios com NIC 4mm foram associados a progressão de periodontie. Tabagismo, status co-habitacional, renda familiar e >30% sítios com SS foram associados a recorrência. Além disso, a idade, renda familiar, baixa frequência de escovação e diabetes foram associadas a perda dental. Os CR apresentaram menor progressão, recorrência e perda dental quando comparados aos CI. Esses resultados corroboram a influência do padrão de cooperação em TPS para manutenção da saúde periodontal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |