Posicionamento ótimo de para-raios em linhas de transmissão
| dc.creator | Walace da Silva Castro | |
| dc.date.issued | 2016-10-27 | |
| dc.description.abstract | The incidence of lightning on transmission lines can cause an excessive number of faults, even if the line in question is protected by guard wire. Under these conditions, one of the solutions found to improve line performance is the use of surge arresters. However, so that there is not an excessive expenditure of resources, it is necessary to identify the places where such equipment should be installed. Thus, this work proposes the development of a computer application that allows the determination of the optimal placement of the surge arrester in transmission lines. The software can be applied to any transmission line with guard wire, provided they have at their disposal all the necessary information for the correct operation of the application. Furthermore, themethodology allows the allocation of surge arresters is made by tower or phase and also includes various forms of modeling the problem. Regarding the results, simulations are performed considering diferent transmission lines with single or double circuit and using one or two guard wires. The tests indicate that the application meets its objective,because as well as improve the performance of transmission lines, it considers the resource allocation optimally. In other words, the application only uses the amount of surge arresters necessary to reach the faults rate previously established. In addition, a study of the diferent forms of modeling the problem is presented. In this analysis, it isseen that depending on the adopted representation, the results may dizer significantly. Finally, it is important to say that this work is based on the methodology developed in the project ANEEL- P&D 0377 - 06=2005 and therefore it is a continuation of this study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Raio | |
| dc.subject | Para-raios | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | |
| dc.subject | Linhas de telecomunicação | |
| dc.subject.other | Algoritmos | |
| dc.subject.other | genéticos | |
| dc.subject.other | Atpdraw | |
| dc.subject.other | Para-raios | |
| dc.subject.other | Linhas de transmissão | |
| dc.subject.other | Descargas atmosféricas | |
| dc.subject.other | Atp | |
| dc.title | Posicionamento ótimo de para-raios em linhas de transmissão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Antonio de Vasconcelos | |
| local.description.resumo | A incidência de descargas atmosféricas em linhas de transmissão pode ocasionar um número excessivo de desligamentos, ainda que a linha em questão seja blindada por cabos guarda. Nessas condições, uma das soluções encontradas para melhorar o desempenho da linha é a utilização de dispositivos para-raios. Contudo, para que não haja um gasto excessivo de recursos financeiros, é necessário identificar os locais onde tais equipamentos deverão ser instalados. Assim, este trabalho apresenta uma aplicação computacional para o posicionamento ótimo de para-raios em linhas de transmissão. Osoftware pode ser aplicado a qualquer LT com cabo para-raios, desde que se tenham à disposição todas as informações necessárias para o bom funcionamento da aplicação. Além disso, a metodologia permite que a alocação de para-raios seja feita por torre ou fase e ainda contempla várias formas de modelagem do problema. Em relação aos resultados, as simulações são feitas considerando diferentes linhas detransmissão com circuito simples ou duplo e que fazem uso de um ou dois cabos para-raios. Os testes indicam que a aplicação cumpre seu papel, uma vez que além de melhorar o desempenho das linhas, a mesma considera a alocação de recursos de forma ótima, isto é, só utiliza a quantidade de para-raios necessária para atingir a taxa dedesligamentos previamente definida. Além disso,umestudo sobre as diferentes formas de modelagem do problema é apresentado. Nesta análise, é visto que dependendo da forma de representação adotada, os resultados podem divergir de forma significativa. Por fim, é importante dizer que este trabalho se baseia na metodologia desenvolvida noprojeto ANEEL- P&D 0377 - 06=2005 e, portanto, trata-se de uma continuidade desse estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |