Neuromarketing e privacidade: O impacto da coleta não regulamentada de dados neurais na tomada de decisões de consumo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victoria Nicolielo Reginatto Noviscki
Daniel Hosken Pires
Daniel Hosken Pires
Resumo
Esta revisão narrativa explora a importância da privacidade dos dados obtidos através de dispositivos biomédicos, que são cada vez mais utilizados em estratégias de marketing. A integração dos dispositivos dedicados à coleta e armazenamento de dados neurais em nossa vida cotidiana está se tornando cada vez mais comum, representando um avanço significativo não somente para a neurociência, mas também para a análise e interpretação do comportamento humano. Isso despertou o interesse de diversas disciplinas, incluindo-se nestas o marketing, que utilizam esses estudos para aprimorar a assertividade na oferta e comercialização de produtos. Esse conhecimento sobre o funcionamento do cérebro humano tornou-se fundamental para que as empresas possam se posicionar melhor em seus mercados devido à concorrência. No entanto, à medida que a utilização desses dispositivos cresce, surgem preocupações igualmente relevantes relacionadas à privacidade dos indivíduos e ao destino dos dados gerados por esses dispositivos em um futuro próximo. Esta revisão narrativa tem como objetivo analisar como esses dados são coletados, armazenados e analisados, bem como a privacidade é preservada, destacando suas implicações éticas e seu potencial impacto no processo de tomada de decisões de consumo.
Abstract
This narrative review explores the importance of data privacy obtained through biomedical devices, which are increasingly used in marketing strategies. The integration of devices dedicated to the collection and storage of neural data into our daily lives is becoming more common, representing a significant advancement not only for neuroscience but also for the analysis and interpretation of human behavior. This has sparked the interest of various disciplines, including marketing, which use these studies to improve the accuracy of product offerings and commercialization. This knowledge about the functioning of the human brain has become fundamental for companies to better position themselves in their markets due to competition. However, as the use of these devices grows, equally relevant concerns arise regarding individuals’ privacy and the fate of the data generated by these devices in the near future. This narrative review aims to analyze how these data are collected, stored, and analyzed, as well as how privacy is maintained, highlighting their ethical implications and potential impact on the consumer decision-making process.
Assunto
Neurociências, Comportamento do consumidor, Marketing, Ética, Proteção de dados pessoais
Palavras-chave
Neuromarketing, Privacidade de dados, Ética em neurociência, coleta de dados neurológicos, marketing e neurotecnologia, consumidor e neuroética, segurança de dados neurológicos, comportamento do consumidor, regulamentações em privacidade de dados, impactos éticos do neuromarketing