Triagem, isolamento de substâncias antifúngicas a partir do extrato do fungo aspergillus felis e avaliação da ação antifúngica em paracoccidioides brasiliensis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A paracoccidioidomicose (PCM), causada pelos fungos do gênero Paracoccidioides, é uma micose endêmica na América Latina. A PCM é a primeira causa de morte entre as micoses sistêmicas e a décima entre as doenças infecciosas e parasitárias. O tratamento medicamentoso desta micose é prolongado e, pode causar severos efeitos adversos e reações de hipersensibilidade. Deste modo é importante a busca de novos agentes antifúngicos que sejam mais eficazes e com efeitos adversos menos graves. Com o objetivo de se identificar fontes de substâncias ativas contra o fungo patogênico P. brasiliensis (Pb18), setenta e oito extratos etanólicos de fungos, isolados do Atacama, foram testados em ensaios de microdiluição nas concentrações de 500 a 0,9 g/mL. Cerca de 18% dos extratos apresentaram valores de concentração inibitória mínima (CIM) menor ou igual a 125 g/mL, com destaque para o isolado UFMGCB 8030 (CIM de 15,6 g/mL). Este isolado foi identificado como Aspergillus felis por dados morfológicos e análises do sequenciamento das regiões transcrita interna, -tubulina e gene ribossomal da polimerase II. A fim de se potencializar a atividade antifúngica deste extrato, o fungo foi cultivado em diferentes meios de cultura e a extração dos metabólitos secundários foi realizada com diferentes solventes. O meio batata dextrose ágar (BDA) e a extração com o solvente diclorometano (DCM) forneceram o extrato com o melhor valor de CIM (1,9 g/mL). A identificação dos possíveis agentes antifúngicos que poderiam ser produzidos pelo fungo A. felis UFMGCB8030 foi realizada utilizando-se métodos analíticos de desreplicação, na qual a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução e comparação com os dados da literatura científica, indicaram a presença de substâncias do grupo das citocalasinas. Após este estudo químico prévio, o extrato do fungo foi feito em maior escala (BDA/DCM) para a obtenção das substâncias responsáveis pela atividade antifúngica. A partir dos processos cromatográficos de análise e purificação foram obtidas sete substâncias, das quais duas foram classificadas como inéditas e denominadas como 5-N-acetil-8--isopropil ardeemina e citocalasina Z15E. Além destas substâncias foram obtidos outros cinco produtos naturais já descritos pela literatura, roselicalasina, citocalasina E, gancidina, pseurotina A1 e 2,4-diidroxiacetofenona. Seis das substâncias apresentaram atividade contra o isolado Pb 18 de P. brasiliensis nas concentrações testadas (0,9-500,0 g/mL), com destaque para a citosalasina E (CIM de 1,9 g/mL; 3,6 M). O tratamento das leveduras com esta substância resultou no impedimento da liberação dos brotos, produção de espécies reativas de oxigênio e danos na membrana plasmática e parede celular. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que fungos isolados de regiões extremas são fontes de metabólitos com propriedades antifúngicas contra o P. brasiliensis Pb 18 e representam fonte de novas substâncias. Para o nosso conhecimento, este é o primeiro relato sobre o isolamento de substâncias a partir do fungo A. felis e também é o primeiro relato de atividade antifúngica contra P. brasiliensis das substâncias isoladas neste trabalho.
Abstract
The paracoccidioidomycosis (PCM) caused by fungi of the genus Paracoccidioides is an endemic mycosis in Latin America. The PCM is the leading cause of death among the systemic mycoses and the tenth among infectious and parasitic diseases. Drug treatment of mycosis is prolonged and can cause severe side effects and hypersensitivity reactions. Thus it is important to search for new antifungal agents that are more effective and have less serious side effects. In order to identify sources of bioactive substances against pathogenic fungus P. brasiliensis (Pb18), seventy-eight ethanolic extracts of fungi isolated from Atacama were tested in microdilution assays at concentrations from 500 to 0.9 g/ml. About 18% had lower MICs than or equal to 125 g/ml, especially isolated UFMGCB 8030 (MIC 15.6 g/ml). This isolate was identified as Aspergillus felis from morphological data and analysis of the sequencing of the internal transcribed regions, -tubulin and polymerase II rRNA gene. In order to potentiate the antifungal activity of this extract, the fungus was grown in different culture media and extraction of secondary metabolites was carried out with different solvents. The medium potato dextrose agar and extraction with dichloromethane solvent provided the extract with the best value of MIC (1.9 g/ml, 3.6 M). The identification of potential antifungal agents that could be produced by the fungus A. felis UFMGCB8030 was performed using analytical methods for dereplication, wherein the high-performance liquid chromatography coupled to spectrometry, high resolution mass and comparison with data from literature indicated the presence of the group of substances cytochalasins. After this chemical prior study, the fungus was grown on a larger scale to obtain the substances responsible for the antifungal activity. Chromatographic analysis and purification process resulted seven substances, of which two were classified as novel and named 5-N-acetyl-8--isopropyl ardeemin and cytochalasin Z15E. Besides these substances were obtained five other natural products already described in the literature, rosellichalasin, cytochalasin E, gancidin, pseurotin A1 and 2,4 dihydroxiacetophenone. Six of the substances showed activity against isolated Pb 18 P. brasiliensis in the tested concentrations (0.9 to 500 g/ml), highlighting the citosalasina E (MIC 1.9 g/ml). Treatment of yeast with this compound resulted in preventing the release of buds, generation of reactive oxygen species and damage to the plasma membrane and the cell wall. The results of this study showed that fungi isolated from extreme regions are sources of metabolites with antifungal properties against P. brasiliensis Pb 18 and x represent a source of new active componds. To our knowledge, this is the first report on the isolation of substances from the fungus A. felis and is also the first report of antifungal activity against P. brasiliensis compounds isolated in this work.
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Atividade antifúngica, Citocalasina E, Citocalasina Z15E e espécies reativas de oxigênio, 5-N-acetil-8isopropil ardeemina, Paracoccidioides brasiliensis