Lazer e depressão em idosos: análise destas relações em uma instituição de longa permanência para idosos em Ipatinga-MG
dc.creator: Iula Lamounier Lucca
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.description.abstract: The depression has a high incidence among the elderly. This pathology predisposes to other diseases and difficulties in treating them. Whereas the elderly have available time for leisure experiences and considering that such experiences may interfere with their wellness and consequently that experiences may interfere with their levels of depression and quality of life it‟s important to research such hypotheses. This study aimed to investigate whether the leisure experiences interfer with symptoms and tendency to depression of elderly who lives in long term care institutions (LTCI); to investigate whether such experiences can be used as preventive and treatment choices of this disease and also to examine the professionals' perception of LTCI on the benefits, advantages and disadvantages of leisure experiences for those elderly, and for the LTCI. Participated in this study 15 older adults (12 women and 3 men) who was living in a LTCI of Ipatinga city in Minas Gerais, Brazil, for 6,33±4,71 years and were 73.30±11.57 years old, and 11 employees (10 women and 1 man) who was working in this same LTCI for 6,60±7,34 years and were 42,61±13,67 years old. During the research was used the Geriatric Depression Scale (GDS), questionnaire to survey the volunteers profile and semi-structured interviews to investigate the subjective perception of employees regarding the advantages and disadvantages of this proposal. An intervention was performed in LTCI twice a week, for one month, to stimulate leisure experiences, that consisted by the creation of a playroom, a virtual room. Books and toys were provided for the elderly uses whenever and wherever they wished. For analysis of the changes in symptoms of depression, the volunteers answered the GDS before and after the intervention period. Statistical analysis was performed using SPSS 10.0 for Windows, Shapiro Wilk test was used for normality test and "t" Student test was used for variance analysis, considering α = 5% (p≤0.05). The results have indicated a difference (p=0.014) of 1.47 points in the GDS that decreased from 6.27±2.87 to 4.80±2.57 points after the intervention. The reduction in score caused changes on elderly classification in the level of depression. Before the intervention 1 volunteer (6.7%) presented symptoms of severe depression, 8 volunteers (53.3%) showed signs of mild depression and 6 (40.0%) had normal result. After the intervention, 8 volunteers (53.3%) had normal results, while the other 7 (46.7%) showed signs of mild depression. None of the employees surveyed perceive a negative aspects in the proposed activities, they observed only benefits such as increased happiness, more options of distraction, reduced aggressiveness, increased interaction with visitors and employees and the spontaneous practice by elderly who interact too little or who don‟t leave the room. Although we can not say that the leisure experiences were responsible for the decrease in elderly‟s symptoms of depression, there is evidences of their contribution, especially the perception of employees that relate to greater improvement in mood and happiness of the elderly because the activities proposals. Thus the increase of leisure opportunities in the LTCI may be an easy and low cost strategy to improve the wellness and quality of life for older adults.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Idosos
dc.subject: Depressão em idosos
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Recreação
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Depressão
dc.title: Lazer e depressão em idosos: análise destas relações em uma instituição de longa permanência para idosos em Ipatinga-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heloísa Thomaz Rabelo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5349576952541157
local.description.resumoA incidência de depressão entre os idosos é alta, predispondo a outras patologias e dificultando o tratamento das mesmas. Considerando que o idoso tem tempo disponível para as vivências do lazer e que tais vivências podem interferir no bem estar e consequentemente no nível de depressão e qualidade de vida dos mesmos, este estudo teve como objetivos: investigar se as vivências do lazer interferem nos sintomas e tendência à depressão de idosos institucionalizados, se tais vivências podem ser utilizadas como medidas preventivas e de tratamento desta patologia e também analisar a percepção dos profissionais da Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) quanto aos benefícios, vantagens e desvantagens das vivências de lazer para os idosos institucionalizados e para a própria ILPI. A amostra foi constituída por 15 idosos que residiam há 6,33±4,71 anos, em média, em uma ILPI de Ipatinga-MG, sendo 12 mulheres e 3 homens, com idade média de 73,30±11,57 anos. Foram também voluntários 11 colaboradores que trabalhavam na ILPI há 6,60±7,34 anos, sendo 10 mulheres e 1 homem com idade média de 42,61±13,67 anos. Os instrumentos utilizados foram Escala de Depressão Geriátrica (EDG), questionários para levantamento do perfil dos voluntários e entrevistas semi-estruturadas para levantamento da percepção subjetiva dos colaboradores quanto às vantagens e desvantagens da proposta. Entre os procedimentos, foi realizada uma intervenção na ILPI que constou de 2 sessões semanais de estímulo às vivências de lazer. As oportunidades de lazer aos idosos foram ampliadas, com a criação de uma brinquedoteca, um canto virtual, disponibilizando livros e brinquedos para uso dos idosos sempre que desejassem. Para análise da variação dos sintomas de depressão os voluntários responderam à EDG antes e após a intervenção que durou um mês. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS 10.0 para Windows utilizando teste de normalidade de Shapiro Wilk e teste “t” de Student pareado para análise de variância considerando α = 5% (p≤0,05). Os resultados indicaram redução (p=0,014) de 1,47 pontos na EDG cuja pontuação média caiu de 6,27±2,87 para 4,80±2,57 após a intervenção. A redução da pontuação foi suficiente para que os idosos mudassem de classificação quanto ao nível de depressão. Antes da intervenção 1 idoso (6,7%) apresentou sinais de depressão severa, 8 idosos (53,3%) apresentavam indícios de depressão leve e 6 idosos (40,0%) estavam num quadro de normalidade. Após a intervenção 8 idosos (53,3%) apresentaram quadro de normalidade, enquanto os outros 7 idosos (46,7%) demonstraram indícios de depressão leve. Nenhum dos colaboradores entrevistados percebeu qualquer aspecto negativo nas atividades propostas, ressaltando apenas benefícios como o aumento da alegria, aumento das opções de distração, redução da agressividade, maior interação com os visitantes e funcionários e a vivência espontânea das atividades por idosos que interagem pouco ou ficam muito restritos ao quarto. Por conclusão, embora não se possa afirmar que as vivências de lazer ofertadas sejam responsáveis pela redução dos sintomas de depressão dos idosos, existem indícios de sua contribuição, principalmente a percepção dos colaboradores, que relacionam a maior alegria e a melhoria do humor dos idosos às atividades propostas. Assim aumentar as oportunidades de lazer nas ILPI pode ser uma estratégia de fácil implementação e baixo custo para melhoria do bem estar e redução dos sintomas de depressão dos idosos sem riscos aos mesmos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Lazer