Estudo da qualidade de furos sedes de rolamentos produzidos em peças de liga de alumínio por mandrilamento com ferramenta de PCD
dc.creator: Paulo Paiva de Carvalho
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The application technologies of machining techniques with MQL (minimal quantity of liquid), Wet machining and Dry machining have been studied extensively in several applications, operations and different materials, mainly the machining with MQL, that combines better of both machining (Wet and Dry) once it reduces the environmental impacts and cost of the product, both due the reduction of the cutting fluid consumption from process. Machining of aluminum parts requires special attention due to the higher probability of BUE (built-up edge) formation and deformations caused by the cutting temperature. This may prevent the application of machining techniques with MQL and Dry, especially in the finishing operations, which define the final qualitative characteristics of the products. This paper aims to evaluate the performance of machining techniques with MQL, Cutting Fluid and Dry machining through the study of the qualitative characteristics diameter and roundness, in seat bearing holes of manufactured aluminum parts in the reaming operation using PCD tool. The experiments were designed with DOE (Design Of Experiments) and analysis of variance (ANOVA, whose cutting parameters, cutting speed (842 and 1263 m/min), feed rate (0.15 and 0.30 mm/rev) and depth of cut (0.4 and 0.65 mm) were selected as input variables, using the full factorial. The diameter and roundness were defined as output variables to the evaluation of the hole quality. The results showed a superior performance of MQL in relation to and Wet machining even considering the restrictions of the external application of MQL. Dry machining has presented values above the specified tolerances for both diameter and roundness, not being recommended for reaming machining of the aluminum alloy. In general, cutting speed and feed rate were the main linear parameters of influence, while depth of cut and feed rate were the main combined influences on diameter and roundness
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metais Corte
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Ligas de alumínio
dc.subject.other: Mandrilamento
dc.subject.other: ANOVA
dc.subject.other: Desvio de circularidade
dc.subject.other: Liga de alumínio AI-Si
dc.subject.other: MQL
dc.subject.other: DOE
dc.subject.other: Usinagem com fluido de corte
dc.subject.other: Usinagem à seco
dc.title: Estudo da qualidade de furos sedes de rolamentos produzidos em peças de liga de alumínio por mandrilamento com ferramenta de PCD
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juan Carlos Campos Rubio
local.contributor.referee1Alexandre Mendes Abrao
local.contributor.referee1Marcelo Araujo Camara
local.contributor.referee1Marcio Bacci da Silva
local.description.resumoAs tecnologias de aplicação de técnicas de usinagem com MQL (mínima quantidade de líquido), com fluido de corte em abundância e à seco tem sido estudadas em diversas aplicações, operações e em diversos materiais, sobretudo a usinagem com MQL devido à redução dos impactos ambientais e consequente redução do custo do produto, uma vez que reduz drasticamente o consumo de fluido de corte do processo. A usinagem de peças em liga de alumínio requer atenção especial em função da maior probabilidade de ocorrência de adesão de material e deformações causadas pela temperatura de corte, bem como dilatações térmicas, que podem inviabilizar a aplicação das técnicas de usinagem com MQL e à seco, sobretudo nas operações de acabamento, as quais definem as características qualitativas finais dos produtos. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho das técnicas de usinagem MQL, com fluido de corte em abundância e à seco por meio de estudo das características qualitativas, desvio de circularidade e diâmetro, em furos sede de rolamento de peças fabricadas em liga de alumínio na operação de acabamento utilizando barra de mandrilar de PCD. Os experimentos foram planejados e executados utilizando DOE (Design Of Experiments) e análise de variância (ANOVA), cujos parâmetros de corte, velocidade corte (842 e 1263 m/min), avanço por aresta (0,15 e 0,30 mm/rev) e a profundidade de corte (0,4 e 0,65 mm) foram selecionados como variáveis de entrada, utilizando o planejamento estatístico fatorial completo. O diâmetro e o desvio de circularidade foram definidos como variáveis de saída na avaliação da qualidade do furo. Os resultados evidenciaram um desempenho superior da usinagem com MQL quando comparada com a usinagem com fluido de corte em abundância, mesmo considerando as restrições da aplicação externa de MQL. A usinagem à seco apresentou valores acima das tolerâncias especificadas tanto para diâmetro quanto paro desvio de circularidade, não sendo recomendada para a operação de mandrilamento de ligas de alumínio. Em geral, a velocidade de corte e o avanço por aresta foram os principais parâmetros lineares de influência, enquanto que a profundidade de corte e o avanço por aresta foram as principais influências combinadas sobre o desvio de circularidade e diâmetro
local.publisher.initialsUFMG