Projeto de intervenção de melhoria da assistência aos idosos da Unidade Saúde da Família Nossa Senhora das Graças, Sete Lagoas, Minas Gerais
| dc.creator | Alethea de Melo Capelari Ricardo | |
| dc.date.issued | 2018-11-24 | |
| dc.description.abstract | Currently the Brazilian population undergoes a process of rapid aging, with about 11.1% of the population over 60 years old. The majority of the elderly are of low socioeconomic and educational level and with a high prevalence of chronic diseases causing limitations and incapacities, leading to an increase in the use of public health services. This study has as main objective to elaborate a proposal of intervention to improve the assistance to the health of the elderly of the area of coverage of the Family Health Team of Our Lady, located in Sete Lagoas, Minas Gerais. The methodology was based on a bibliographical review, with a search in the Virtual Health Library (VHL) databases, using the following descriptors: Primary Health Care; Family Health Strategy; Health Care of the Elderly. In order to know the reality of the elderly person's health situation in the area covered by this team, an active observation, analysis in the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and interaction between the team was carried out. The intervention proposal was divided in the stages of identification and prioritization of problems, explanation of problems and identification of solutions and elaboration of the project, using the methodology of Simplified Situational Strategic Planning. The implementation of this proposal, with actions to raise awareness and training of health professionals in relation to caring for the elderly, as well as actions aimed at promoting elderly health and guidance to caregivers, may contribute to the improvement of care of this population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Serviços de Saúde para Idosos | |
| dc.subject | Intervenção Precoce (Educação) | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Assistência à saúde do idoso | |
| dc.title | Projeto de intervenção de melhoria da assistência aos idosos da Unidade Saúde da Família Nossa Senhora das Graças, Sete Lagoas, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia Casasanta Marini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8781660750675053 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta Amancio Amorim | |
| local.description.resumo | Atualmente a população brasileira passa por um processo de envelhecimento rápido, com cerca de 11,1% da população com mais de 60 anos de idade. A maioria dos idosos são de baixo nível socioeconômico e educacional e com uma alta prevalência de doenças crônicas causadoras de limitações e de incapacidades, levando a um aumento do uso de serviços de saúde públicos. Esse estudo tem como principal objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a assistência à saúde dos idosos da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Nossa Senhora, localizada em Sete Lagoas, Minas Gerais. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, com busca nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), tendo sido utilizados os descritores: Atenção Primária à Saúde; Estratégia de Saúde da Família; Assistência à Saúde do Idoso. Para conhecer a realidade da situação de saúde da pessoa idosa na área de abrangência dessa equipe foi realizada observação ativa, análise no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e interação entre a equipe. A proposta de intervenção foi divida nas etapas de identificação e priorização dos problemas, explicação dos problemas e identificação de soluções e elaboração do projeto, utilizando a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional simplificado. A implantação dessa proposta, com ações de sensibilização e capacitação dos profissionais de saúde em relação aos cuidados com o idoso, bem como com ações que visem a promoção da saúde do idoso e de orientações aos cuidadores, poderá contribuir para a melhoria assistencial desta população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |