Estudo microclimático de recortes urbanos vegetados em Belo Horizonte - MG, através de modelagem micrometeorológica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wellington Lopes Assis
Resumo
Este trabalho consiste na análise microclimática de três porções localizadas na Região da Pampulha, em relação a influência da vegetação no microclima do espaço urbano habitado de modo a prever cenários hipotéticos em relação a presença ou ausência da mesma no ambiente. Essa avaliação deu-se a partir da análise da configuração urbana e das consequências microclimáticas da interferência que as massas vegetativas e revestimentos do solo nativo podem exercer no urbano; observando o material de revestimento do solo, como concreto e asfalto, e revestimento vegetativo como gramíneas e árvores de porte arbóreo de até 20 metros de altura. De modo a caracterizar as áreas estudadas da Região da Pampulha quanto aos seus aspectos urbanos, foram realizadas avaliações das condições térmicas resultantes da configuração espacial (ocupação) local por meio de medições in loco e de programa computacional, assim prevendo as possíveis modificações quanto aos microclimas das áreas em estudo. Foi realizada uma análise quantitativa quanto às condições de temperatura e umidade relativa do ar das porções estudadas, temperaturas radiantes dos revestimentos do solo, da situação presente e previsão dos efeitos térmicos e dinâmicos de situações futuras nas áreas com modificações nas massas vegetativas dos locais por simulação computacional, através do programa computacional ENVI-met®. O programa é sensível a mudanças de vegetação, em porte e altura, densidade das copas e a umidade gerada pela evapotranspiração das folhas, bem como à total ausência dessas no meio urbano. Com os resultados foi possível notar que a diferença de revestimento de solo, tanto por revestimento vegetativo como por revestimento com materiais industrializados, há uma variação significativa no microclima, assim, demonstrando que a escolha de um material de revestimento e a presença de vegetação são fundamentais na caracterização da área urbana e as características do ambiente em que está inserido podem ser afetadas com modificações nesses elementos. Dessa forma, é importante que existam estudos que ajudem a entender essa ligação, entre o microclima urbano, os materiais inseridos no urbano, a vegetação inserida no espaço e o ambiente sustentável, o qual necessita de uma harmonização entre todos os fatores ambientais, sociais e econômicos.
Abstract
This work consists of a microclimatic analysis of three sections located at the Pampulha region, concerning the influence of vegetation in this inhabited urban microclimate, as a way of preventing hypothetical scenarios regarding its presence or absence. This assessment began from an analysis of the urban configuration and microclimatic consequences of the interference of vegetation and native groundcovering on urban spaces, by observing ground cover material, such as concrete and asphalt, and vegetation, like true grass and trees up to 20 meters tall. As a way of characterizing the areas studied at the Pampulha region for their urban aspects, thermal conditions resulting from spatial configuration (occupancy) were rated through in loco measurements and computer software, predicting possible microclimatic modifications of the areas in question. The performance of a quantitative analysis on the temperature conditions, relative humidity, groundcovering radiation temperatures, of both the present situation and thermal and dynamic effects predicted from future vegetation modifications were done using software simulation by ENVI-met®. The software is sensitive to vegetation changes in height and configuration, treetop density and the humidity generated by the evapotranspiration of leafs, as well as the absence of those in urban areas. The results made possible distinguish ground cover by vegetal groundcovering as well as industrialized materials, as there is a significant variation in the microclimate, demonstrating that the choice of cover material and the presence of vegetation is fundamental in the characterization of an urban area and its environment, as both are influenced by alterations of these elements. Therefore, it is important to understand this connection between urban microclimate, materials used, native vegetation and sustainability, which demands harmony between all social, economic and environment factors.
Assunto
Planejamento urbano Fatores climáticos, Climatologia urbana Belo Horizonte (MG), Conforto ambiental, Simulação (Computadores digitais)
Palavras-chave
Simulação computacional, Microclima urbano, Conforto ambiental