Desenvolvimento do primeiro Imunobiológico contra ácaro hematófago Ornithonyssus bursa (Berlese, 1888) (Acari: Gamasida: Macronyssidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of the first immunobiological against hematophagous mite Ornithonyssus bursa (Berlese, 1888) (Acari: Gamasida: Macronyssidae)
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Sobreira Rodrigues
Resumo
A infestação por ácaros hematófagos em sistemas de criação de aves de corte e produção de ovos geram grandes prejuízos econômicos. Tais aspectos se relacionam principalmente à perda em ganho de peso dos animais e na produção de ovos, resultando em maiores custos de produção, incluindo aqueles relacionados aos acaricidas utilizados no controle. Assim, os ácaros hematófagos têm se tornado um desafio para os sistemas de produção de aves no mundo e, consequentemente impõe a procura de novas ferramentas para sua eliminação ou controle de forma eficaz e sustentável. Neste sentido, as vacinas são uma possibilidade pois, não selecionam linhagens de ácaros resistentes, não contaminam o meio ambiente, não trazem perigo para saúde animal e humana e não exigem tempo de carência para abate do animal, além de ser uma solução de tempo prolongado. Diante deste cenário, o objetivo deste estudo foi desenvolver o primeiro imunobiológico contra o ácaro hematófago Ornithonyssus bursa, amplamente distribuído no território nacional. Foi obtida e mantida uma colônia de O. bursa em galinhas em condições de laboratório para extração de material biológico para formulação vacinal. Em seguida, um ensaio clínico em aves foi realizado para a prova de conceito com o imunizante, empregando-se três grupos experimentais: controle, adjuvante + placebo e vacina; n=4/grupo. Os diferentes inóculos foram administrados em todos os grupos, por meio de três aplicações por via intramuscular, em intervalos de 14 dias (T0, T14 e T28). Após 21 dias da aplicação da terceira dose (TF) os animais foram submetidos ao desafio com a infestação de 20 ácaros/ave em câmara de alimentação fixada ao animal. Durante o ensaio clínico as aves foram monitoradas clinicamente e laboratorialmente e não apresentaram alterações locais ou sistêmicas, sendo a formulação considerada inócua e segura. Durante o desafio, os ácaros se alimentaram por aproximadamente 12 horas. Após, foram coletados e colocados em placas de fundo chato de 96 poços de forma individual para observar a mortalidade, oviposição, fecundidade e a eclosão de larvas. As observações foram realizadas por seis dias (0h, 24h, 48h, 72h, 96h,120h). Após as análises dos dados obtidos, foi verificada que o imunobiológico contra o ácaro O. bursa foi capaz de demonstrar ser: (i) inócua e segura; (ii) que é capaz de induzir imunogenicidade resultando em níveis de IgY antígeno-específico; (iii) que apresenta grande potencial devido à interferência no ciclo biológico dos ácaros, resultando em eficácia vacinal de 99,99%, interrompendo o ciclo biológico do ácaro. Estes resultados são compatíveis com a continuidade do estudo para o aprimoramento biotecnológico da formulação vacinal.
Abstract
Infestation by blood-sucking mites in poultry farming and egg production systems generates great economic loss. These aspects are mainly related to decrease in animal weight gain and reduced egg production, thus resulting in higher production costs, including expenses related to acaricides control. Therefore, blood-sucking mites have become a challenge for poultry production systems around the world and, consequently, require the search for new tools for their elimination or control in an effective and sustainable way. In this sense, vaccines are a viable option because they do not select resistant mite strains, do not contaminate the environment, do not pose a danger to animal and human health, and do not require waiting time before slaughtering the animal, in addition to being a long-term solution. Given this scenario, the objective of this study was to develop the first immunobiological against the hematophagous mite Ornithonyssus bursa, widely distributed throughout the country. A colony of O. bursa was obtained and maintained in chickens under laboratory conditions to extract biological material for vaccine formulation. Then, a clinical trial in birds was carried out to prove the concept with the immunizer, using three experimental groups: control, adjuvant + placebo and vaccine; n=4/group. The different inocula were administered to all groups, through three intramuscular applications, at intervals of 14 days (T0, T14 and T28). After 21 days of application of the third dose (TF), the animals were subjected to the challenge with the infestation of 20 mites/poultry in a feeding chamber fixed to the animal. During the clinical trial, the birds were clinically monitored and did not show local or systemic changes, with the formulation being considered harmless and safe. During the challenge, the mites fed for approximately 12 hours. Afterwards, they were collected and placed in 96-well flat- bottom plates individually to observe mortality, oviposition, fecundity, and larvae hatching. Observations were carried out for six days (0h, 24h, 48h, 72h, 96h, 120h). After analyzing the data obtained, it was found that the immunobiological agent against the mite O. bursa was able to demonstrate that it was: (i) harmless and safe; (ii) capable of inducing immunogenicity resulting in antigen-specific IgY levels; (iii) that it presents great potential due to interference in the biological cycle of the mites, resulting in a vaccine efficacy of 99.99%, interrupting the biological cycle of the mite. These results are compatible with the continuity of the study for the biotechnological improvement of the vaccine formulation.
Assunto
Biologia Celular, Avicultura, Ácaros, Vacinas
Palavras-chave
Piolho de galinha, ácaro tropical de galinha, avicultura de corte, poedeiras, vacinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito