Modelagem espaço-temporal da evapotranspiração de referência na Bacia Amazônica em um cenário de crescimento na emissão de gases do efeito estufa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ubirajara de Oliveira
Felipe Santos de Miranda Nunes
Argemiro Teixeira Leite Filho
Resumo
As mudanças climáticas globais apresentam inúmeros riscos para os ecossistemas naturais, alterando importantes variáveis climáticas em diversas regiões do globo, entre elas a Floresta Amazônica. Detentora da maior biodiversidade do planeta, a Floresta Amazônica influência nos padrões climáticas de outras regiões do Brasil e da América Latina. Entre as variáveis climáticas afetadas pelas mudanças climáticas na Floresta Amazônica está a evapotranspiração, importante reguladora do ciclo hidrológico amazônico. As alterações na evapotranspiração acarretam em um desequilíbrio climático não só na região amazônica, mas também em outras regiões, por isso a importância da compreensão dessas alterações. O objetivo principal foi estimar os valores de evapotranspiração na Bacia Amazônica sob um cenário rigoroso de mudanças climáticas, fornecendo uma ferramenta para a modelagem espacialmente explicita da evapotranspiração. Utilizando os outputs do modelo climático Hadgem2-es, proveniente do CMIP5, estimou-se os valores da evapotranspiração de referência para a Bacia Amazônica através do método de Penman-Monteith (FAO) até o ano de 2050. Sob um cenário extremo de emissão de carbono na atmosfera (RCP 8.5) identificou-se um aumento nos valores de evapotranspiração na Bacia Amazônica até a metade do século, principalmente na região nordeste da bacia se estendendo para o sudoeste. A sazonalidade anual se manteve semelhante à atual, com elevação da evapotranspiração durante a estação seca e diminuição durante a estação chuvosa, acompanhando a sazonalidade dos valores de temperatura e saldo de radiação. Uma melhor representatividade da complexa relação entre clima e floresta poderá ser atingida ao se utilizar dados espaciais de uso e ocupação do solo amazônico projetados para o futuro. O modelo desenvolvido se mostrou eficaz nos cálculos de evapotranspiração, demonstrando resultados consistentes com os observados pela bibliografia consultada. De modo a evitar o desequilíbrio climático na Floresta Amazônica e consequentemente em outras regiões se faz necessária as ações governamentais conjuntas no sentido de mitigar a crescente emissão de gases de efeito estufa na atmosfera.
Abstract
Global climate change presents numerous risks to natural ecosystems, altering important climatic variables in several regions of the globe, including the Amazon Forest. With the greatest biodiversity on the planet, the Amazon Forest influences the climate patterns of other regions in Brazil and Latin America. Among the climatic variables affected by climate changes in the Amazon Forest is evapotranspiration, an important regulator of the Amazonian hydrological cycle. Changes in evapotranspiration may result in a climatic imbalance not only in the Amazon region, but also in other regions, which is why it is important to understand these changes. The main objective was to estimate the values of evapotranspiration in the Amazon Basin under a rigorous climate change scenario, providing a tool for the spatially explicit modeling of evapotranspiration. Using the outputs of the Hadgem2-es climate model, derived from CMIP5, the reference evapotranspiration values for the Amazon Basin were estimated using the Penman-Monteith (FAO) method until the year 2050. Under an extreme emission scenario carbon in the atmosphere (RCP 8.5), an increase in evapotranspiration values was identified in the Amazon Basin until the middle of the century, mainly in the northeast region of the basin extending to the southwest. The annual seasonality remained similar to the current one, with an increase in evapotranspiration during the dry season and a decrease during the rainy season, following the seasonality of temperature values and radiation balance. A better representation of the complex relationship between climate and forest can be achieved by using spatial data for use and occupation of the Amazonian soil projected for the future. The developed model proved to be effective in evapotranspiration calculations, showing results consistent with those observed in the consulted bibliography. In order to avoid climatic imbalance in the Amazon Forest and consequently in other regions, joint government actions are necessary in order to mitigate the growing emission of greenhouse gases into the atmosphere.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Evapotranspiração, Mudanças climáticas, Amazônia
Palavras-chave
Evapotranspiração, Mudanças climáticas, Floresta amazônica, Modelagem ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por