Moços de hoje, dirigentes da nação amanhã: a história do esporte universitário no Brasil de 1930 a 1941
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Cristina Rosa
Elcio Loureiro Cornelsen
Euclides de Freitas Couto
Roberto Camargos Malcher Kanitz
Resumo
Este trabalho busca elucidar a trajetória do esporte universitário no Brasil de 1930 ao ano de 1941, período que corresponde à sistematização do fenômeno nas universidades brasileiras e posteriormente ao seu aparelhamento por parte do Estado Novo. Os objetivos da dissertação se constituem em buscar indícios da sistematização do esporte universitário no Brasil, procurando ressaltar quais foram as instituições e atores responsáveis pelo o seu desenvolvimento no país; Analisar o envolvimento do movimento estudantil com o esporte acadêmico; Observar como o esporte universitário foi utilizado como um espaço privilegiado para a afirmação de identidades, e por fim, compreender qual foi o seu papel nas discussões sobre amadorismo e profissionalismo no esporte a partir da década de 1930. Desse modo, para que pudéssemos atingir os objetivos propostos utilizamos documentos e periódicos datados de 1930 até o ano de 1941. O levantamento das fontes foi realizado no acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, através da Hemeroteca Digital Brasileira. Constatou-se que o associativismo estudantil foi o principal fator que contribuiu para a sistematização do esporte universitário no Brasil. Os fóruns de articulação do movimento estudantil brasileiro, como os congressos da União Nacional dos Estudantes, assim como, as assembleias das entidades de base, foram fundamentais para que o esporte universitário fosse concebido enquanto um fator que contribuiria para um maior intercâmbio entre os acadêmicos de todo o Brasil. O Estado Novo utilizou o esporte universitário enquanto um veículo de propaganda dos ideais nacionalistas. Ao longo da década de 1930, Vargas se aproximaria cada vez mais das instituições acadêmicas, sendo que o definitivo aparelhamento da Confederação Brasileira de Desporto Universitário ocorreu com a promulgação do Decreto-lei nº 3.617 em 15 de setembro de 1941. Ademais, o esporte universitário foi concebido enquanto um refúgio aos defensores do amadorismo, uma espécie de contraponto ao processo de profissionalização do futebol que ocorreu no mesmo período em que o esporte universitário se consolidou no país.
Abstract
This work seeks to elucidate the trajectory of university sports in Brazil from 1930 to 1941, a period that corresponds to the systematization of the phenomenon in Brazilian universities and after its rigging by the Estado Novo. The objectives of the dissertation are to seek indications of the systematization of university sports in Brazil, seeking to highlight which institutions and actors were responsible for its development in the country. Analyze the involvement of the student movement with academic sports. Observe how university sport was used as a privileged space for the affirmation of identities, and finally, to understand his role in the discussions about amateurism and professionalism in sports from the 1930s onwards. Thus, in order to achieve the proposed objectives, we used documents and periodicals dating from 1930 until 1941. The collection of the sources was done in the collection of the Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, through the Brazilian Digital Library. It was verified that student associativism was the main factor that contributed to the systematization of university sports in Brazil. The articulating forums of the Brazilian student movement, such as the União Nacional dos Estudantes congresses, as well as the assemblies of grassroots organizations, were fundamental for university sports to be conceived as a factor that would contribute to a greater exchange among Brazilian academics. The Estado Novo used university sports as a vehicle for propaganda of nationalist ideals. Throughout the decade of 1930, Vargas would approach more and more of the academic institutions, being that the definitive appropriation of the Brazilian Confederation of University Sports occurred with the promulgation of the Decree-law nº 3,617 in 15 of September of 1941. In addition, the university sport was conceived as a refuge for the defenders of amateurism, a kind of counterpoint to the process of professionalization of football that occurred during the same period in which university sports consolidated in the country.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
História do esporte, Esporte universitário, Estado novo, Universidades, Associativismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por