Educação a distância como instrumento de educação continuada sobre medidas de prevenção de infecção relacionada a assistência em saúde do paciente grande queimado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As queimaduras são consideradas um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. O queimado, devido à perda cutânea, que é o principal mecanismo de defesa contra a invasão de microrganismos, está mais susceptível a manifestações infecciosas que podem levá-lo a morte e o queimado crítico por possuir outras invasões como cateteres endovenosos, respiratórios, enterais e vesicais se torna ainda mais susceptível. Neste cenário, a prevenção e controle de infecção é essencial e a educação permanente é fundamental para proporcionar conhecimento e estimular habilidades necessárias para mudança de comportamento dos profissionais. Objetivando o aprendizado e mudança de comportamento da equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva de Queimados do Centro de Tratamento de Queimados do Hospital João XXIII / FHEMIG sobre medidas de prevenção de infecções relacionados ao cuidado em saúde será oferecido uma série de 5 cursos sobre Medidas de Prevenção de Infecções Relacionadas ao Cuidado em Saúde inseridos da plataforma Ensino a Distância da FHEMIG. A ação educativa será avaliada através de pré e pós teste e analisados estatisticamente. Espera-se que esta ação capacite e estimule os profissionais a prestarem assistência de qualidade e protagonizar a redução de infecções relacionadas ao cuidado dos pacientes grandes queimados.
Abstract
The burns are considered as serious problem to the public health in Brazil and the world. A person, once burned due to cutaneous loss which is the main mechanism of defense against microorganism invasion, is susceptible to infectious which may lead to death. The critical patient, once with other invasions such as intravenous, respiratory, enteral and bladder catheter becomes even more susceptible. In this scenario, the prevention and infection control is essential and a permanent education is fundamental in order to provide knowledge and stimulate skills needed for a change in behavior of health professionals. With the purpose to learn and change behavior of professionals from the Unit of Intensive Care for burns at the burn treatment center from João XXIII / FHEMIG hospital, 5 courses will be created in order to learn and later develop prevention measures for infections. These courses will be included in the FHEMIG’s platform for online education. This educational action is going to be evaluated trough pre and post tests and analyzed statistically. It is expected for this action to enable and stimulate professionals to provide high quality assistance and play a leading role when reducing infections related to patient care.
Assunto
Controle de Infecções, Prevenção de Doenças, Cuidados Críticos, Queimaduras
Palavras-chave
Controle de Infecção, Prevenção de Doenças, Cuidados Críticos, Queimaduras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por