Projeto para captação, tratamento e aproveitamento de água da chuva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Pena Mello Brandao
Resumo
Com o cenário atual de escassez da água, cresce a busca por sistemas de uso racional deste recurso. O uso de águas pluviais é uma importante forma de promover o desenvolvimento sustentável. Esta monografia teve como principal objetivo promover um estudo da viabilidade do tratamento e aproveitamento de águas pluviais, e execução de um projeto para Captação, tratamento e aproveitamento de águas da chuva em uma residência no município de Pará de Minas. Além disso, o sistema é sustentável e ambientalmente correto, e contribui para reduzir as enchentes e danos a população em épocas de chuvas e tempestades. Após os estudos realizados, foi planejado e executado um sistema de captação da água da chuva através de calhas instaladas no telhado. Essa água é direcionada para um equipamento (filtro) que primeiramente separa a água dos resíduos maiores através de um filtro de aço inox, passa por uma pedra de calcário para regular o pH, em seguida é clorada por um dosador de cloro, desinfeccionando a mesma e por fim passa pelo filtro de 150 micas, realizando a filtragem completa dos resíduos que ainda sobraram, deixando a água pronta para consumo. A água tratada é direcionada para o reservatório, que irá bombeá-la para a caixa dágua da residência. Para comprovar a capacidade do sistema em tratar a água foram feitos testes de qualidade da água e sua eficiência em termos de economia de água foi baseado nas faturas da concessionária de água do município. Os resultados mostraram que o sistema é eficiente, comprovando a qualidade da água tratada, que foi considerada água potável pelo laboratório, além de gerar uma grande queda no consumo de água fornecida pela concessionária, que consequentemente gerou uma economia financeira nos valores das faturas. Além disso, o sistema é sustentável e ambientalmente correto, e contribui para reduzir as enchentes e danos a população em épocas de chuvas e tempestades. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que este projeto para captação, tratamento e aproveitamento de águas da chuva em estudo é uma alternativa viável.
Abstract
With the current scenario of water scarcity, the search for systems of rational use of this resource grows. The use of rainwater is an important way to promote sustainable development. This monograph had as main objective to promote a study of the viability of the treatment and utilization of rainwater, and execution of a project for Capture, treatment and use of rainwater in a residence in the municipality of Pará de Minas. In addition, the system is sustainable and environmentally friendly, and contributes to reducing floods and damaging the population in times of rain and storms. After the studies carried out, a rainwater harvesting system was planned and executed through gutters installed on the roof. This water is directed to an equipment (filter) that first separates the water from the larger residues through a stainless steel filter, passes through a limestone to regulate the pH, then is chlorinated by a chlorine doser, disinfecting the same and finally passes through the filter of 150 micas, realizing the complete filtration of the remaining residues, leaving the water ready for consumption. The treated water is directed to the reservoir, which will pump it into the water tank of the residence. In order to prove the system's ability to treat water, water quality tests were performed and its efficiency in terms of water savings was based on the utility's water utility bills. The results showed that the system is efficient, proving the quality of the treated water, which was considered drinking water by the laboratory, besides generating a large drop in the consumption of water supplied by the concessionaire, which consequently generated a financial saving in the invoice values. In addition, the system is sustainable and environmentally friendly, and contributes to reducing floods and damaging the population in times of rain and storms. From the results found, it was concluded that this project for the capture, treatment and use of rainwater under study is a viable alternative.
Assunto
Aguas pluviais Captação, Recursos Hídricos Gerenciamento, Escassez, Sustentabilidade
Palavras-chave
escassez, Águas pluviais, captação, sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por