Programa Saúde Família: sonho ou realidade? uma proposta de intervenção para o município de João Pinheiro, Minas Gerais
dc.creator: Lívia Maria Moreira Andrade
dc.date.issued: 2014-12-22
dc.description.abstract: This intervention project aimed to develop an intervention project in order to make people aware of their health, promote self-care and further bringing people health unit, making the most effective care, directed and decisive. To this end, research was made in the Virtual Health Library, SciELO, with the descriptors: self-care and prevention. Interventions will take place in the city of João Pinheiro and include: home visits and awareness of the need for health care; lectures on specific symptoms most frequently reported; workshops. It is understood that the proposed intervention, to engage patients, will bring direction to selfcare. Intervention should motivate the entire team, as the stimulus to the appropriate selfcare requires not only commitment and interest of users, but especially the collaboration of health professionals should be prepared to answer questions and in developing their knowledge of diseases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Programa de Saúde da Família
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Autocuidado
dc.title: Programa Saúde Família: sonho ou realidade? uma proposta de intervenção para o município de João Pinheiro, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste projeto de intervenção objetivou elaborar um projeto de intervenção com o intuito de conscientizar as pessoas sobre suas condições de saúde, promoção do autocuidado e aproximação ainda maior das pessoas da unidade de saúde, tornando o atendimento mais eficaz, direcionado e resolutivo. Para tal, fez-se pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde, no SciELO, com os descritores: autocuidado e prevenção. As intervenções ocorrerão no município de João Pinheiro e incluirão: visitas domiciliares e conscientização sobre a necessidade de cuidados de saúde; palestras sobre sintomas específicos mais frequentemente relatados; oficinas. Entende-se que a intervenção proposta, ao envolver os pacientes, trará direcionamento ao autocuidado. A intervenção deverá motivar toda a equipe, uma vez que o estímulo ao autocuidado apropriado não exige apenas empenho e interesse dos usuários, mas especialmente a colaboração de profissionais de saúde que devem estar preparados para responder a perguntas e se aprimorar no conhecimento das doenças.
local.publisher.initialsUFMG