Silagem de sorgo como alternativa de volumoso para potras Mangalarga Marchador desmamadas no período da seca
| dc.creator | Diôgo Felipe da Silva Inácio | |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | |
| dc.description.abstract | Animal feeding is a crucial point for the development of horse breeding in Brazil. There are periods with low amount of food and is important to get knowledge of alternative food to feed the animals in this period. Main theme of this study is to compare the use of sorghum silage with hay grass of the genus Cynodon, as an alternative to bulky for supplementation of foals during the dry period. In Chapter 1 is described a review of literature on issues related to the topic of research. In experiment 1, described in Chapter 2, the objective was to evaluate the digestibility, fecal production and dry intake of 12 fillies Mangalarga Marchador (MM) with 8 months of age fed with grass hay Vaquero (F) or sorghum silage (S). At the end of the trial period was also compared the external indicator of digestibility LIPE® with the data obtained with the technique of the total collection of feces. Its possible to infer that the sorghum silage has provided satisfactory results when compared to the grass hay vaquero and can be used in the diet of fillies weaned. However, due to its low consumption, because if used for an extended period of time may harm the development of these animals. LIPE® can be used to verify the apparent digestibility of nutrients in the diet in the fillies MM. In experiment 2, described in Chapter 3, aimed to compare the body development and health of fillies MM fed sorghum silage or hay grass vaquero for a period of 84 days for evaluate the growth were measured the height at the withers, croup, body length, chest and shins girth, the side and empty subexternal. For assessment of serum biochemistry were analyzed the blood concentrations of urea, creatinine, total protein, gamma-glutamiltransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, glucose, magnesium, calcium and phosphorus. The parameters were evaluated in the first day of the trial period and every 21 days. The supply of silage of sorghum as an alternative to bulky for fillies of 6 to 9 months of age, receiving 1.5% PV in concentrated (17% CP) in the diet during the dry period, did not affect negatively the body development and health of animals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Digestibilidade | |
| dc.subject | Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações | |
| dc.subject | Suplemento alimentar | |
| dc.subject | Sorgo Silagem | |
| dc.subject.other | Digestibilidade | |
| dc.subject.other | LIPE | |
| dc.subject.other | Peso | |
| dc.subject.other | Crescimento | |
| dc.subject.other | Bioquímica sérica | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Equinos jovens | |
| dc.title | Silagem de sorgo como alternativa de volumoso para potras Mangalarga Marchador desmamadas no período da seca | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adalgiza Souza Carneiro de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa de Oliveira Simoes Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Renata Vitarele Gimenes Pereira | |
| local.description.resumo | A alimentação correta é crucial para o desenvolvimento da equideocultura no Brasil. Como existem períodos com baixa quantidade de forrageiras disponíveis, é importante buscar conhecimentos sobre alimentos alternativos que não onerem o custo da criação. Este trabalho tem como tema principal comparar a utilização da silagem de sorgo com o feno de gramínea do gênero cynodon, como alternativa de volumoso para suplementação de potros durante o período de seca. No capítulo 1 está descrita uma revisão de literatura sobre assuntos relacionados ao tema da pesquisa. O experimento 1, descrito no capítulo 2, comparou a digestibilidade, produção fecal e consumo de matéria seca de 12 potras Mangalarga Marchador (MM) com 8 meses de idade alimentadas com feno da gramínea vaqueiro (F) ou silagem de sorgo (S). No final do período experimental foi feita também, a comparação do indicador externo de digestibilidade LIPE® com os dados obtidos com a técnica da coleta total de fezes. Pode se inferir que a silagem de sorgo proporcionou resultados satisfatórios quando comparada ao feno de vaqueiro, podendo ser utilizada na dieta de potras desmamadas. Entretanto, deve-se atentar para seu baixo consumo, pois se for utilizada por um longo período pode prejudicar o desenvolvimento desses animais. O LIPE® pode ser utilizado para verificar a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta em potras da raça MM. No experimento 2, descrito no capítulo 3, objetivou-se comparar o desenvolvimento corporal e a saúde de potras MM alimentadas com silagem de sorgo ou feno de gramínea vaquero por um período de 84 dias. Para avaliação do crescimento foram mensuradas o peso, as alturas na cernelha, da garupa, do costado e vazio subexternal, do comprimento corporal e perímetros torácico e de canela. Para avaliação da bioquímica sérica foram analisadas as concentrações sanguíneas de creatinina, ureia, proteínas totais, gama-glutamiltransferase, aspartato aminotransferase, glicose, fosfatase alcalina, magnésio, cálcio e fósforo. Os parâmetros foram avaliados no primeiro dia do período experimental e a cada 21 dias. O fornecimento da silagem de sorgo como alternativa de volumoso para potras dos 6 aos 9 meses de idade, recebendo 1,5% PV em concentrado (17% PB) na dieta, durante o período de seca, não afetou negativamente o desenvolvimento corporal e a saúde dos animais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |