Capacitação de farmacêuticos para a provisão de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa à pacientes oncológicos em âmbito hospitalar.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone de Araújo Medina Mendonça
Maria Angela Ribeiro
Cristiane de Paula Rezende
Maria Angela Ribeiro
Cristiane de Paula Rezende
Resumo
O tratamento de pacientes oncológicos está associado a uma farmacoterapia complexa e quando esses pacientes apresentam outros problemas de saúde aumenta-se os riscos envolvidos. Neste contexto, observa-se uma necessidade social do paciente oncológico ser cuidado de forma holística, padronizada e sistematizada com o intuito de garantir os melhores resultados com a farmacoterapia. No entanto, no ambiente hospitalar, muitas atividades clínicas farmacêuticas são desenvolvidas sem uma estrutura sistematizada, o que pode inviabilizar a otimização da farmacoterapia. Neste sentido, capacitar o profissional farmacêutico a ofertar o serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) embasado no arcabouço teórico-metodológico da atenção farmacêutica é importante para que esse profissional assuma a responsabilidade de atender as necessidades farmacoterapêuticas dos pacientes assistidos de forma organizada e holística. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é descrever criticamente o processo de capacitação de farmacêuticos sobre o serviço de GTM embasado no arcabouço teórico-metodológico da atenção farmacêutica aplicado a pacientes oncológicos em um centro de Assistência em Alta Complexidade em Oncologia (CACON) em Belo Horizonte. Para isso, foi utilizada a pesquisa qualitativa como metodologia para descrever criticamente o processo de capacitação dos farmacêuticos. Foram capacitados 14 farmacêuticos, por meio de com 11 encontros híbridos, compostos por aulas teóricas, prática com caso clínico e grupo focal. Foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas individuais, entre novembro de 2021 e junho de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio da gravação de áudio e transcrição dos encontros e entrevistas, observação participante, descrições e reflexões em diário de campo. Os dados foram organizados de forma codificada para a análise em temas e/ou categorias de forma manual. Após a análise sistemática dos dados foram construídos quatro grandes temas:1) percepção inicial acerca do cuidado para esses profissionais, 2) reflexão de como o cuidado vem sendo ofertado na instituição, a relação com a formação profissional, 3) a responsabilidade, a resolutividade das ações e os limites para a atuação profissional e 4) aspectos para operacionalizar as atividades com o serviço de GTM. Foi possível compreender como os farmacêuticos após a incorporação dos conceitos do serviço de GTM puderam compreender a necessidade social do cuidado holístico, desde o ambulatório até o Centro de Terapia Intensiva. Sendo assim, foi compreendido pelos farmacêuticos que o cuidado deve ser continuado e para que isso aconteça, devem trabalhar com o mesmo raciocínio clínico, de forma padronizada e documentada, a fim de que a continuidade do cuidado seja estabelecida e efetiva. Essa pesquisa reforça a necessidade do ensino da atenção farmacêutica não apenas durante a graduação, mas também para profissionais atuantes no mercado de trabalho, para que essa prática seja estabelecida.
Abstract
The treatment of cancer patients is associated with complex drug therapy and when these patients have other health problems, the risks involved increase. In this context, there is a social need for cancer patients to be cared for in a holistic, standardized, and systematized way in order to guarantee the best results with pharmacotherapy. However, in the hospital environment, many pharmaceutical clinical activities are developed without a systematized structure, which can make the optimization of pharmacotherapy unfeasible. In this sense, training the pharmaceutical professional to offer Comprehensive Medication Management (CMM) services, based on the theoretical-methodological framework of pharmaceutical care, it is important for this professional to assume the responsibility of meeting the pharmacotherapeutic needs of the patients receiving care in a comprehensive manner. In view of the above, the objective of this work is to critically describe the process of training pharmacists on the CMM service based on the theoretical-methodological framework of pharmaceutical care practice applied to hospitalized oncology patients in a High Complexity Oncology Care center at Belo Horizonte. To achieve this, qualitative research was used as a methodology to critically describe the pharmaceutical training process. Fourteen pharmacists were trained through 11 hybrid meetings, consisting of theoretical classes, clinical case practice and focus groups. Five individual semi-structured interviews were carried out, between November 2021 and June 2022. Data collection was carried out through audio recording and transcription of meetings and interviews, participant observation, descriptions and reflections in a field diary. The data was organized in a coded manner for analysis into themes and/or categories manually. After the systematic analysis of the data four major themes were constructed:1) initial perception of care for these professionals, 2) reflection on how care has been offered in the institution, the relationship with professional training, 3) responsibility, resolution of actions and limits for professional performance and 4) aspects to operationalize activities with the CMM service. It was possible to follow the pharmacists' perceptions after the presentation of the CMM concepts and how they were able to understand the social need for patient-centered care, in a holistic way and how they created strategies to provide continuous care for the patients they serve. The research reinforces the need to teach pharmaceutical care practice not only during undergraduate studies, but also for professionals working in the labor market, so that this practice becomes formally established.
Assunto
Palavras-chave
Atenção farmacêutica, Serviço de gerenciamento de terapia medicamentosa, Educação farmacêutica, Pesquisa qualitativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito