Efeito das intervenções de enfermagem na prevenção de lesão na córnea: ensaio clínico randomizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Biasi Cavalcanti
Marília Estevam Cornélio
Flavia Falci Ercole
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
Pacientes criticamente enfermos apresentam maior risco para lesão na córnea, uma vez que os mecanismos responsáveis pela lubrificação e proteção ocular podem estar comprometidos. Entretanto, a literatura diverge em relação à melhor prática clínica para a sua prevenção e tratamento. Objetivo: Avaliar o efeito das intervenções de enfermagem: higiene ocular, gel ocular, colírio e filme de polietileno para a prevenção de lesão na córnea em pacientes criticamente enfermos. Casuística e método: foram incluídos pacientes clínicos e cirúrgicos admitidos na UTI de um hospital de ensino, que apresentassem um dos seguintes critérios: pacientes sedados (valor da escala de Ramsay em 5 ou 6); pacientes comatosos (escala de coma de Glasgow menor ou igual a 7); pacientes em ventilação mecânica; pacientes em uso de máscara facial de oxigênio com oferta maior que 6 litros/minuto; reflexo de piscar menor que cinco vezes por minuto; exposição do globo ocular (conjuntiva e/ou córnea). Esses indivíduos foram alocados aleatoriamente para um dos seguintes cuidados: higiene ocular, gel ocular, colírio ou filme de polietileno. Os pacientes eram seguidos até a alta da UTI e o desfecho (lesão na córnea) foi avaliado diariamente através do exame ocular com fluoresceína e oftalmoscópio com luz azul de cobalto. A avaliação da eficácia do cuidado ocular foi medida comparando cada cuidado à higiene ocular, bem como todos os grupos de intervenção entre si, através do valor da incidência de lesão na córnea encontrada em cada grupo (desfecho primário). Os desfechos secundários foram descritos em relação à caracterização demográfica, clínica e ocular. Modelo ajustado com os fatores de risco para lesão na córnea foi construído. Resultados: foram incluídos 360 pacientes no estudo, sendo 90 em cada grupo. A incidência de lesão na córnea foi superior no grupo controle (p<0,001) quando comparado aos demais grupos de intervenção. Ao comparar o gel ocular e o colírio (p=0,035) e o grupo colírio com o polietileno (p=0,018) não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. Já na comparação do grupo de polietileno com o gel ocular (p<0,001), conclui-se que o polietileno é mais eficaz para a prevenção de lesão na córnea que o gel ocular. No ajuste do modelo, as características que impactaram de forma conjunta e significativa na ocorrência de lesão na córnea foram: tipo de intervenção, sexo, afecção ocular bacteriana e tempo de internação na UTI. Conclusões: conclui-se que todos os tratamentos impactam no resultado em relação ao grupo controle, reduzindo o risco para lesão na córnea e que a intervenção com o filme de polietileno é a mais eficiente em relação àquela implementada no grupo controle, reduzindo o risco de ocorrência da lesão em 98%, mas a intervenção colírio mostrou-se estatisticamente comparável ao polietileno, devendo ser a opção de escolha para pacientes que não toleram o filme. As intervenções testadas serão propostas à taxonomia NIC.
Abstract
Critically ill patients are at greater risk for injury to the cornea, since the mechanisms responsible for lubrication and eye protection may be compromised. However, the literature differs on the best clinical practice for prevention and treatment. Objective: To evaluate the effect of nursing interventions: eye care, eye gel, eye drops and polyethylene film for the prevention of corneal injury in critically ill patients. Patients and methods: it included clinical and surgical patients admitted to the ICU of a teaching hospital, to present one of the following criteria: sedated patients (Ramsay scale value of 5 or 6); comatose patients (lower Glasgow Coma Scale or equal to 7); patients on mechanical ventilation; patients using facial mask with oxygen supply greater than 6 liters / minute; reflex blink less than five times per minute; exposure of the eye (conjunctiva and / or cornea). These individuals were randomly allocated to one of the following care: eye care, eye gel, eye drops or polyethylene film. Patients were followed until discharge from the ICU and the outcome (corneal injury) was evaluated daily by visual examination with fluorescein and ophthalmoscope with cobalt blue light. Assessing the effectiveness of eye care was measured by comparing every care to eye care as well as all intervention groups with each other, through the value of the incidence of corneal injury found in each group (primary endpoint). Secondary outcomes were described in relation to demographic and clinical characteristics and eye. Model adjusted to the risk factors for corneal injury was built. Results: 360 patients were included in the study, 90 in each group. The incidence of corneal injury was higher in the control group (p <0.001) when compared to other intervention groups. Comparing the eye gel and eye drops (p = 0.035) and polyethylene eyedrop group (p = 0.018), statistically significant differences were observed. In comparison with the polyethylene group ocular gel (p <0.001), it is concluded that the polyethylene is more effective for the prevention of corneal injury to the eye gel. The model fit the characteristics that affected joint and significantly the occurrence of corneal injury were: type of intervention, sex, bacterial eye disorder and length of stay in the ICU. Conclusions: it was concluded that all treatments impact the results in the control group, reducing the risk for corneal injury and the intervention with the polyethylene film is the most efficient in relation to that implemented in the control group, reducing the risk of occurrence of injury by 98%, but drops intervention was statistically comparable to polyethylene, should be the option of choice for patients who do not tolerate the film. The tested interventions will be proposed to the NIC taxonomy.
Assunto
Ensaios Clínicos, Controlados, Aleatórios como Assunto, Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Lesões da Córnea/enfermagem, Questionários, Lesões da Córnea/epidemiologia, Lesões da Córnea/ prevenção & controle, Administração Oftálmica, Fatores de Risco
Palavras-chave
Úlcera da Córnea, Diagnóstico de Enfermagem, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Ensaio Clínico Randomizado, Doenças da Córnea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por