Memória, escrita e exílio em Bartolomeu Campos de Queirós
dc.creator: Christian Victor de Oliveira Coelho
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: This article presents an interpretation of the work of the writer Bartolomeu Campos de Queirós, taking memory and exile as central aspects in the construction of his literary text. For this, we will analyze how the author intertwines the memories of childhood with his fantasy, articulating autobiographical and fictional elements. Then we will approach the theme of exile, in its concrete dimension and in its symbolic effects, in a movement that goes from negative experience to aesthetic resignification. In addition, we emphasize the presence of metalinguistic reflections and the relations of the fictional text with the historical contex .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012. – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira – História e crítica
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Infância na literatura
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Autobiografia
dc.subject.other: Ficção
dc.subject.other: Exílio
dc.title: Memória, escrita e exílio em Bartolomeu Campos de Queirós
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Silveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390817113525498
local.contributor.referee1Cláudia Campos Soares
local.contributor.referee1Eduardo Horta Nassif Veras
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma interpretação da obra do escritor Bartolomeu Campos de Queirós, tomando a memória e o exílio como aspectos centrais na construção do seu texto literário. Para isso, analisamos como o autor entrelaça as memórias da infância com a sua fantasia, articulando elementos autobiográficos e ficcionais. Depois, abordamos a temática do exílio, tanto em sua dimensão concreta como nos seus efeitos simbólicos, em um movimento que parte da experiência negativa para uma ressignificação estética. Além disso, ressaltamos a presença das reflexões metalinguísticas e as relações do texto ficcional com o contexto histórico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários