Estudo da frequência de Salmonella ssp no pescado comercializado no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Lucio Lithg Pereira
Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro de Sá
Resumo
A segurança microbiológica do pescado é uma preocupação dos consumidores, indústrias e das agências reguladoras em todo o mundo, A identificação rápida e precisa dos patógenos na cadeia produtiva é importante, tanto para a garantia de qualidade como para rastrear agentes infecciosos dentro da cadeia. Neste contexto, foi determinada uma frequência de Salmonella spp, em pescado para aprofundar o entendimento da sua epidemiologia em produtos da pesca de modo a criar subsídios de controle e prevenção no Brasil, e também aplicada uma meta-análise da frequência de Salmonelose em pescado a partir de estudos de diversos países para determinar uma medida resumo de frequência para utilizar na tomada de decisão e validação do estudo. O resultado da frequência brasileira encontrado (1,9%; IC 95%: 1,032,8%) foi estatisticamente menor (p<0,001) que a medida resumo da meta-análise 6,7% (IC 5,7-7,6%). Os resultados expostos na pesquisa reforçam a necessidade de continuar a busca de ferramentas que auxiliem no controle e vise à redução dos níveis de contaminação do pescado por Salmonella, e consequentemente, reduzir o risco potencial de transferência destes microrganismos para humanos. Tais procedimentos incluem um esforço tanto por parte da indústria com a implantação de programas cada vez mais eficientes e rígidos de análise de perigo e controle de pontos críticos. Os governos também possuem papel fundamental em todo este seguimento como implantar programas que visem um maior controle na qualidade do produto, além de aumentar e qualificar cada vez mais os fiscais responsáveis por desenvolver estes trabalhos.
Abstract
The microbiological safety of fish is a concern of consumers, industry and regulatory agencies worldwide, the rapid and precise identification of pathogens in the supply chain is important both for quality assurance as to track infectious agents within the chain. In this context it was determined the frequency of Salmonella spp in fish to deepen the understanding of the epidemiology of fish products to create subsidies for control and prevention in Brazil, and also applied a meta-analysis of Salmonellosis frequency in the fish from studies in several countries to determine a summary measured frequency for use in decision making and validation of the study. The result of the Brazilian often found (1.9%; 95% CI: 1.0 to 2.8%) was lower (p <0.001) that the summary measure of the meta-analysis 6.7% (CI 5.7 -7.6%). The results presented in research reinforce the need to continue the search tools that help to control and aim to reduce fish contamination levels of Salmonella, and consequently reduce the potential risk of transfer of these microorganisms to humans. Such procedures include an effort both by the industry with the implementation of more efficient and strict hazard analysis and critical control points. Governments also have a fundamental role in this follow-up to implement programs aimed at greater control on product quality, and increase and qualify more and more tax charge of developing these jobs.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Salmonella, Meta-análise, Pescado, Frequência, epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por