Raciocínio baseado em casos: conceitos e aplicações
| dc.creator | Thiago Arreguy Silva Vitorino | |
| dc.date.issued | 2009-04-22 | |
| dc.description.abstract | This work presents applications of Case-Based Reasoning (CBR) in the areas of control and fault diagnosis for dynamic systems. What CBR uses to solve a problem is the knowledge that it has from old similar problems, comparing them to the new problem, possible adapting its previous solutions and moving forward from there to get an acceptable solution to the new problem. Within this context, this work presents a review of CBR, addressing its history, life cycle and development steps. At next two industrial process applications are presented: combustion process control of a blast furnace steel and fault detection and diagnosis in a direct current motors. These processes are then modeled so that CBR systems can be used to solve new problems based on the knowledge of their previous processes operations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia elétrica | |
| dc.title | Raciocínio baseado em casos: conceitos e aplicações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Walmir Matos Caminhas | |
| local.description.resumo | A presente dissertação discute os conceitos básicos sobre Raciocínio Baseado em Casos (RBC), bem como a sua aplicação em controle e detecção e diagnóstico de falhas em sistemas dinâmicos. O RBC surgiu a partir do modelo de solução de problemas da memória humana, inspirando assim a criação de programas para resolver problemas. A idéia básica do RBC é resolver um problema a partir do conhecimento de problemas passados, comparando-os com o novo problema, adaptando assim uma nova solução. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta uma breve revisão de raciocínio baseado em casos, abordando o seu histórico, o ciclo de funcionamento e etapas para o seu desenvolvimento. Neste trabalho o RBC foi aplicado para resolver os seguintes problemas de engenharia: controle de regeneradores de um alto-forno e em detecção e diagnóstico de falhas em máquina de corrente contínua. Estes processos são modelados para que sistemas de RBC possam ser usados para resolver novos problemas baseados em operações passadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |