Análise energética da produção de leite bovino na FazendaExperimental Professor Hamilton de Abreu Navarro ICA/UFMG,em Montes Claros MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delacyr da Silva Brandao Junior
Osmar de Carvalho Bueno
Osmar de Carvalho Bueno
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi realizar a análise energética da produção de leite bovino na Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro FEHAN, do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros MG. A busca por sistemas de produção mais sustentáveis vem adquirindo importância no cenário nacional e internacional. Com isso, a análise energética da atividade leiteira vem auxiliar na avaliação das formas de produção, além de fornecer subsídios para avaliar, de maneira mais aprofundada, o atual patamar de utilização das entradas e saídas energéticas (inputs e outputs) e o nível de dependência de energia do agroecossistema leiteiro. Por companhamento da produção no ano agrícola 2008/2009, por intermédio das informações obtidas na literatura, e por meio de relatos orais dos trabalhadores de campo da FEHAN, foi analisada cada operação do itinerário técnico da produção de leite bovino. Os resultados da análise energética foram apresentados pela estrutura dos dispêndios energéticos, por tipo, fonte e forma de energia e pela energia bruta produzida. Considerando o agroecossistema estudado, observou-se uma energia bruta do produto leite, isto é, saídas energéticas de 8.570,49 MJ.ha-1, com uma participação dos dispêndios, ou seja, entradas energéticas de 73,36% e 26,64% das energias direta e indireta, respectivamente. O agroecossistema leite é altamente dependente de energia de fonte biológica, principalmente devido ao uso de rações concentradas, com elevado valor energético. A eficiência cultural encontrada foi de 0,25, ou seja, para cada unidade calórica aplicada no agroecossistema, foi produzida apenas 0,25 unidade calórica, ou seja, para produzir uma unidade energética de leite, é necessária em média, a entrada de 4,0 unidades energéticas no agroecossistema estudado. Verifica-se, com isso, que o agroecossistema de produção de leite na FEHAN ICA/UFMG foi altamente dependente de energia e ineficiente, do ponto de vista energético, no ano agrícola estudado.
Abstract
This work aimed to analyze the energy spent on milk production of bovine dairy herd at Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro FEHAN (Experimental farm), from Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, in Montes Claros MG. The search for more efficient sustainable production systems is gaining importance in the national and international scenery. Thus, energy analysis of the milk activity may aid in the evaluation of production forms, besides providing subsidies to make a more accurate evaluation of the current situation of energy input and output use and the energy dependence level of the milk agroecosystem. In order to follow the production of the years 2008/2009, by means of information from the literature and oral statements from country workers of FEHAN, each operation of the technical itinerary of the dairy herd milk production has been analyzed. The results of the energy analysis were presented by the energy expenditure structure through energy type, source and form and by the produced gross energy. Considering the studied agroecosystem, we could observe a gross energy from the product - milk, that is, energy outputs of 8.570,49 MJ.ha-1, with a participation of the expenditures, i.e. energy inputs of 73,36% and 26,64% of the direct and indirect energy respectively. Milk agroecosystem is highly dependent on the biological source energy, mainly due to the use of concentrated feed with high energy value. The cultural efficiency found was 0,25, that is, for each caloric unit applied in the agroecosystem, only 0,25 caloric unit was produced. In other words, in order to produce one milk energy unit we need in average, the input of 4,0 energy units in the studied agroecosystem. We can verify through this that the agroecosystem of milk production at FEHAN ICA/UFMG was highly dependent on energy and inefficient from the energy point of view in the agricultural year studied.
Assunto
Leite Produção, Bovino de leite Criação
Palavras-chave
Balanço energético, Leite bovino, Agroecossistema, Energia