Atuação profissional e participação no desenvolvimento do campo científico em Ciência da Informação: estudo dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG, 1992-2005
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene de Oliveira
Beatriz Valadares Cendon
Helena Maria Tarchi Crivellari
Hormindo Pereira de Souza Junior
Resumo
A pesquisa investiga a atuação profissional e a contribuição para o campo científico da ciência da informação por parte dos egressos do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da UFMG (PPGCI/UFMG), que defenderam suas teses/dissertações no período de 1992-2005. Foram utilizadas as modalidades quantitativa e qualitativa, na perspectiva de melhor aproximação ao objeto. Foi enviado questionário a toda a população da pesquisa, constituída por 183 sujeitos, entre mestres e doutores, que defenderam suas teses/dissertações no referido período. A taxa de resposta do questionário foi de 24,6%, o que corresponde a 45 (quarenta e cinco) questionários. Foram realizadas entrevistas com 4 (quatro) professores que coordenaram o Programa no referido período, de forma a obter a perspectiva de análise da ótica institucional em relação aos egressos. Realizou-se ainda estudo documental, a fim de levantar a participação dos sujeitos na publicação de artigos nas principais revistas da área de ciência da informação do país. Efetivou-se também o levantamento nos anais dos ENANCIBs (I ao VI) e ainda na Plataforma Lattes, no intuito de verificar qual a porcentagem dos egressos que tinham seus currículos naquela base do CNPq. Em relação aos cursos de graduação dos egressos constantes na amostra (45 questionários), percebeu-se grande variedade, entretanto os que demonstraram maior percentual foram os de: biblioteconomia, 22,2%; engenharia, 15,5%; psicologia, 8,9%; ciência da computação, 6,7% e história, 6,7%. Se analisado a graduação dos egressos constantes do universo como um todo (183 sujeitos), os cursos que mais se destacaram foram: biblioteconomia, 19,7%; engenharia, 11,5%; administração, 10,4%; ciência da computação, 10,4% e comunicação social, 9,8%. Em relação à inserção dos egressos na área de ciência da informação antes do ingresso no PPGCI/UFMG, 73,3% dos mesmos disseram já ter algum contato com a área. Os resultados da pesquisa demonstraram que, do ponto de análise da atuação profissional, houve uma maior concentração dos sujeitos após a titulação no cargo/função de professor no nível superior; enquanto que da análise da contribuição dos mesmos para o desenvolvimento do campo científico da ciência da informação, os percentuais mostraram uma participação com índices muito baixos. O levantamento documental realizado confirmou a pouca participação dos egressos para o avanço da área. Entretanto, se os percentuais, no que se referem ao avanço do campo científico, não se mostraram condizentes com o esperado pela ótica institucional, os mesmos vêm relativamente aumentando a cada ano.
Abstract
It investigates the professional participation and its contributions to the scientific field of Information Science both run by researchers from Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da UFMG (PPGCI/UFMG). Such students defended their thesis/dissertations between 1992-2005. The research adopted both the qualitative and the quantitative modality right due to come closer to the object. A questionnaire has been sent to the whole research group formed by 183 researchers (masters and doctors) who defended their thesis/dissertation over the period mentioned above. The questionnaires answering rated 24,6% of the total, which means that 45 (forty-five) questionnaires had been answered. Four professors heading the Program were interviewed in the same period (1992-2005) in order to come out with the perspective of analysis used by the Institutional view concerning graduate students. Documentary Studies had been done due to rate the researchers participation in the publishing of articles in the main Information Sciences magazines all over the country. Another study stood for an analysis on the origins of ENANCIBs (I to VI) and also on the Lattes Platform, both studies aiming to check the rate of graduate students with their curricula in that CNPqs base. A large variety had been found in what concerns the graduate students academic course seen in the sample (45 questionnaires). The highest percentages were at: Library Science, 22,2%; Engineering, 15,5%; Psychology, 8,9%; Computer Science, 6,7% and History, 6,7%. However, if the object analysed is the graduation of graduate students as in its whole (183 researchers), the most remarkable courses, then, were: Library Science, 19,7%; Engineering, 11,5%; Management, 10,4%; Computer Science, 10,4% and Communication, 9,8%. As far as it concerns the participation of graduate students in the field of Information Science before joining PPGCI/UFMG, 73% of them said they were already familiar with the field. From the perspective of professional participation, the research showed the existence of a higher concentration of researchers right after obtaining either a master or a doctors degree. On the other hand, the percentages of participation were too low when the analysis made was on the contributions given to develop the scientific field of Information Science. The documentary study made sure of graduate students insufficient participation for the development of the field. However, if the percentages concerning the advance of the scientific field are not in agreement with what has been expected by the Institutional view, it has been growing relatively yearly.
Assunto
Pos-Graduação, Ciência da informação, Evasão universitária
Palavras-chave
Campo científico, Atuação profissional, Ciência da informação, Estudo de egressos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por