A vivência de mundos possíveis na manifestação teatral: escombros da Babilônia e Babylon Cabaret
dc.creator: Bruna Chaves Chiaradia
dc.date.issued: 2018-04-20
dc.description.abstract: In the present dissertation we sought to investigate if during the theatrical manifestation there is creation of critical experience spaces that awaken in artists and spectators new perceptions about possible worlds and which aesthetic elements collaborate for this to occur. The concepts of utopia, anticamp, heterotopia and temporary autonomous zone were used to support the reflection on the critical suspension of everyday norms, which might be experienced in the theatrical manifestation. The dissertation comprised a case study of the play Escombros da Babylonia and Babylon Cabaret (2017) realized through fieldwork as observant participant of the creation process and presentations of that play, as well as a comparative study of the play Estrela ou Escombros da Babylonia (2014), both by Espaço Comum Luiz Estrela theater nucleus, a cultural occupation in Belo Horizonte/ MG.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro Filosofia
dc.subject: Teatro Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Representação teatral
dc.subject.otherheterotopia
dc.subject.otheranticampo
dc.subject.otherzona autônoma temporária
dc.subject.otherutopia
dc.subject.other: Espaço Comum Luiz Estrela
dc.subject.otherteatro
dc.title: A vivência de mundos possíveis na manifestação teatral: escombros da Babilônia e Babylon Cabaret
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Barreto Hildebrando
local.contributor.referee1Ernesto Gomes Valenca
local.contributor.referee1Denise Araujo Pedron
local.description.resumoNesta dissertação buscou-se perceber se há, durante a manifestação teatral, a criação de espaços de vivência crítica que despertem em artistas e espectadores novas percepções acerca de mundos possíveis e quais elementos estéticos colaboram para que isso ocorra. Utilizou-se como suporte para a reflexão sobre a suspensão crítica das normas do cotidiano, que pode vir a ser vivenciada na manifestação teatral, os conceitos de utopia, anticampo, heterotopia e zona autônoma temporária. A dissertação compreendeu um estudo de caso da peça Escombros da Babilônia e Babylon Cabaret (2017) realizado através de trabalho de campo como observadora participante do processo de criação e apresentações da referida peça, bem como um estudo comparado da montagem Estrela ou Escombros da Babilônia (2014), ambas do núcleo de teatro do Espaço Comum Luiz Estrela, ocupação cultural em Belo Horizonte/MG.
local.publisher.initialsUFMG