Fatores de atraso da alta hospitalar em enfermarias de clínica médica de dois hospitais públicos na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Joaquim Antonio Cesar Mota
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Joaquim Antonio Cesar Mota
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Resumo
Introdução: O atraso na alta hospitalar diminui a oferta de leitos e aumenta os custos assistenciais e o número de eventos adversos relacionados à internação hospitalar, tais como infecções hospitalares, fenômenos embólicos e depressão. Identificar os motivos de atraso na alta hospitalar é a primeira etapa de um processo para diminuir este atraso, aumentando a eficiência no uso dos leitos hospitalares. Objetivos: Avaliar a adequação da permanência hospitalar e identificar os motivos de atraso da alta hospitalar em uma amostra de pacientes internados nas enfermarias de clínica médica de dois hospitais de ensino em Belo Horizonte, Minas Gerais, no período de janeiro a março de 2010. Identificar as especialidades associadas à maior taxa de atraso nas altas hospitalares e quantificar o atraso na alta hospitalar destes pacientes. Métodos: Estudo retrospectivo, que analisou 217 prontuários no hospital das Clínicas da UFMG-HC e 185 no hospital Odilon Behrens-HOB com a utilização de um instrumento já validado em vários países denominado Appropriateness Evaluation Protocol - AEP. A diferença entre a data da alta hospitalar efetivada e o momento em que a internação hospitalar foi considerada inadequada pelo AEP foi considerada o período de atraso na alta hospitalar. Nos pacientes em que foi detectado este atraso os motivos de sua ocorrência foram analisados utilizando-se o instrumento proposto por Selker et al. (1989). Resultado: No HC 60% dos pacientes tiveram atraso na alta hospitalar, o que corresponde a 23% da taxa de ocupação. A média de atraso foi de 4,4 dias. Os principais motivos de atraso foram espera para realização de exames complementares (31,6%) ou para liberação dos laudos dos exames (23,2%) e os relacionadas à responsabilidade médica (37,4%), dentre estes a dificuldade em se conseguir interconsultas, dificuldades para discussão do caso clínico e demora na tomada de decisões clínicas. Em (20%) dos pacientes o atraso na alta hospitalar decorreu de somente um motivo, 19% dos pacientes tiveram 2 motivos e em 12% foram observados de 4 a 6 motivos para atraso na alta hospitalar. No HOB 58% dos pacientes tiveram atraso na alta hospitalar, o que corresponde a 28% da taxa de ocupação. Os motivos que mais contribuíram para este atraso foram semelhantes aos observados no HC, destacando-se a dificuldade na realização de exames complementares. No HOB 17,8% dos pacientes apresentaram um motivo para atraso na alta hospitalar e em 9,8% foi observado de 4 a 5 motivos de atraso. A ortopedia foi a especialidade médica que mais contribuiu para aumentar a duração do atraso na alta hospitalar em decorrência da demora em atender às interconsultas. Conclusão: Foi constatado elevado porcentual de atraso na alta hospitalar no HC e no HOB, com impacto expressivo na média de permanência hospitalar e na taxa de ocupação. Este atraso foi motivado principalmente por dificuldades na tomada de decisão clínica e na realização e liberação de resultados de exames complementares. Mudanças do processo de trabalho nos serviços de imagem e laboratório e no fluxo de atendimento das interconsultas e tomada de decisão clínica podem levar a diminuição dos dias de atraso na alta hospitalar.
Abstract
Introduction: The delay in hospital discharges decreases hospital bed availability, increases healthcare costs and the number of adverse events related to prolonged hospitalization, such as hospital infections, embolic complications and depression. Identification of the causes of delay in hospital discharge is the first step to implement measures to reduce this delay and increase the efficiency in the use of hospital beds. Objectives: To assess the adequacy of hospital stay and identify the reasons for delay in hospital discharge in a sample of patients hospitalized in the medical clinic at two teaching hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais in the period from January to March 2010. To also identify the specialties associated with a higher rate of delay in hospital discharges and quantify the delay in the discharge of these patients. Methods: Retrospective study that analyzed 217 medical records in Hospital das Clínicas da UFMG (HC) and 185 medical records in hospital Odilon Behrens (HOB) with the use of the instrument Appropriateness Evaluation Protocol (AEP) that has been validated in several countries. The difference between the date of hospital discharge and the date that hospital stay was considered inadequate by AEP was considered the period of delay in hospital discharge. In patients who experienced this delay the reasons for its occurrence were analyzed using the instrument proposed by Selker et al. (1989). Results: In HC 60% of patients had delayed hospital discharge which corresponds to 23% of occupancy rate. The average delay was 4.4 days. The main reasons for delay was waiting for laboratory testing (31.6%) or to release the reports of examinations (23.2%) and those related to medical responsibility (37.4%), among them the difficulty in achieve consultations, delay to discuss the case and in making clinical decisions. In 20% of patients the delay in hospital discharge was due to a single reason, 19% of patients had two reasons and 12% had 4-6 reasons for delay in hospital discharge. In HOB 58% of patients had delayed hospital discharge which corresponds to 28% of occupancy rate. The reasons that contributed most to the delay were similar to those observed in HC, but waiting for laboratory testing played a major role. In HOB 17.8% of patients had one reason and 9.8% of patients had 4 to 5 reasons for delay in hospital discharges. The orthopedic medical specialty was the largest contributor to increasing the length of delay in hospital discharge due to delay in responding to consultations. Conclusion: We observed a high percentage of delayed hospital discharges in HC and HOB, with significant impact on the average hospital stay and occupancy rate. This delay is mainly caused by difficulties in making clinical decisions and the completion and release of results of diagnostic tests. Changes in the work process in laboratory and imaging services and in the work flow of consultations and clinical decision making can lead to significant reduction of delay in hospital discharges.
Assunto
Brasil, Hospitais de ensino/estatística & dados numéricos, Doentes hospitalizados, Tempo de internação, Tempo de internação/estatística & dados numéricos, Alta do paciente
Palavras-chave
Atraso na alta hospitalar, Motivos do atraso, AEP·, Appropriateness Evaluation Protocol