Switching reconstruction problems for signed graphs
dc.creator: Amanda Caroline Silva
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Seja G um grafo simples. Considere o multiconjunto de grafos não rotulados obtidos ao deletar um vértice v de G junto com todas as arestas incidentes a v. Este multiconjunto é chamado coleção de subgrafos de vértices apagados de G. A conjectura de reconstrução nos diz que a partir do multiconjunto supracitado podemos obter um grafo isomorfo ao grafo original, se o grafo original possui pelo menos três vértices. Esta conjectura foi proposta em 1941, por Kelly e por Ulam. Consideraremos uma variação deste problema de reconstrução. Seja X um grafo simples e finito e seja G um subgrafo gerador de X. Denotaremos por (G, X) o grafo com sinal com grafo sem sinal associado X, onde contém todas as arestas positivas de (G, X). por (G, X)_e o grafo obtido ao se trocar o sinal da aresta e. O multiconjunto {(G, X)_e^*:e ∈ E(G)} de grafos não rotulados é chamado baralho de aresta com sinal de (G, X). nesta tese estudaremos o problema de reconstrução de grafos com sinais a partir do baralho de aresta com sinal. Chamamos este problema de problema de reconstrução de grafos com sinais. Começaremos apresentando alguns resultados enumerativos relacionados a reconstrução de grafos com sinais. O resultado principal desta parte é um análogo do resultado de Lovász que diz que grafos com sinais que possuem um número diferente de arestas positivas e negativas são reconstrutíveis. Posteriormente mostramos que algumas classes especiais são reconstrutíveis, em especial árvores são reconstrutíveis por troca de sinal. No Capítulo 5 reconstruímos a sequência de pares de graus de grafos com sinais e apresentamos um novo problema de reconstrução relacionado a grafos com sinais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Teoria dos grafos – Teses
dc.subject: Reconstrução (Teoria dos grafos) – Teses
dc.subject.other: Graph reconstruction
dc.subject.other: Signed graphs
dc.title: Switching reconstruction problems for signed graphs
dc.title.alternative: Problemas de reconstrução de grafos por troca de sinal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bhalchandra Digambar Thatte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5544298698489595
local.contributor.referee1Csaba Schneider
local.contributor.referee1Fábio Happ Botler
local.contributor.referee1Monique Müller Lopes Rocha
local.contributor.referee1Viktor Bekkert
local.description.resumoLet G be a simple graph. Consider the multiset of all unlabelled graphs obtained by deleting a vertex v of G together with all the edges incident with v. This multiset is called the collection of vertex-deleted subgraphs of G. The Reconstruction Conjecture asserts that every finite simple graph, with at least three vertices, is determined, up to isomorphism, by its collection of unlabelled vertex-deleted subgraphs. This conjecture was first formulated in 1941, by Kelly and Ulam. We will consider a variation of the reconstruction problem. Let X be a finite simple graph and let G be a spanning subgraph of X. We call (G, X) a signed graph with underlying unsigned graph X, where we consider the edges of G to be the positive edges of (G, X). We denote by (G, X)_e the graph obtained by switching the sign on edge e. The multiset {(G, X)_^*: e ∈ E(G)} is called the signed deck of (G, X). In this thesis we study the problem of reconstructing signed graphs from their signed deck. We call the problem the sign switching reconstruction problem. We begin by presenting some enumerative results related to the reconstruction of signed graphs. The main result in this part is an analogue of Lovász’s result that says that a signed graph that has different number of positive and negative edges is sign switching reconstructible. Next we reconstruct some special classes of graphs, in particular, we prove that trees are sign switching reconstructible. In Chapter 5 we reconstruct the degree pair sequence of signed graphs and present a new reconstruction problem related to signed graphs.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática