Preditores de quedas na doença de Parkinson: dados do estudoRede Parkinson Brasil - REPARK - BR
dc.creator: Larissa Karlla Rodrigues Lopes
dc.date.issued: 2018-04-05
dc.description.abstract: Falls in Parkinson Disease (PD) are a complex health problem, with multidimensional causes and consequences, having a high occurrence rate in this population. Recurrent falls increase the physical, social and financial burden of the disease and the chances of hospitalization and institutionalization, generatingfear of further falls, limitations in activities of daily living, leading to the adoption of a sedentary lifestyle. In a population that tends to grow, falls in PD can have an even greater impact on health systems around the world.Thus, the demands related to the predictive factorsneeds to be highlighted. This is the first cross-sectional multicenter study conducted with a sample of PD individuals representative of the Brazilian population from different regions of the country. The aims of the present study were identify the main fall predictors in individuals with Parkinsons disease and compare fallers and non-fallers in relation to their socio-demographic, anthropometric, clinical and functional status. Data collected included: age, sex, BMI, PD progression, levodopa dosage, disease commitment (UPDRS ADL/Motor/Total), level of physical activity (HAP-AAS), fear of falls (FES-I), freezing of gait (FOG-Q), gait speed (10-MWT), lower limb functional strength (FTSST), balance (Mini-BESTest total and the domains), mobility (TUG) and dual-task dynamic (TUG-DT). Participants that presented 1 fall in the last 12 months were classified as non-fallers and with 2 falls classified as fallers.Seventeen potential predictors were identified. Logistic regression analysis and ROC curve were applied. A total of 370 individuals, 44.87% fallers and 55.13% non-fallers participated in the study. Mann-Whitney U test showed that fallers presented worse performance in: UPDRS motor/ADL /Total, FES-I and FOG-Q (p <0.001); TUG (p = 0.005) and TUG-DT (p = 0.003); Mini-BESTest total and separate domains (p <0.001) and HAP (p <0.001), and were in their majority inactive or moderately active. The Mini-BESTest Total was the main independent predictor of falls in PD (OR = 0.92; p <0.001; 95% CI = 0.89 to 0.95). For each unit of increase in the Mini-BESTest there is an average reduction of 8% in the probability of being a faller. A cut-off point in the Mini-BESTest of 21.5/28 (AUC= 0.669, sensitivity 70.7% and specificity 55.1%) was established. The understanding of the sociodemographic, clinical, functional and anthropometric characteristics of fallers and non-fallers with PD, together with an instrument with excellentmeasurement propertiesthat identify PD with and without risk of falls,allows the development of specific interventions with satisfactory results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Equilíbrio postural
dc.subject.other: Quedas acidentais
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Preditores de quedas na doença de Parkinson: dados do estudoRede Parkinson Brasil - REPARK - BR
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fatima Valeria Rodrigues de Paula
local.contributor.advisor1Aline Alvim Scianni
local.contributor.referee1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.contributor.referee1Paula Luciana Scalzo
local.description.resumoAs quedas na Doença de Parkinson (DP) são um problema de saúde complexo, com causas e consequências multidimensionais, apresentando nesta população uma alta taxa de ocorrência. Quedas recorrentes aumentam a sobrecarga física, social e financeira da doença e as chances de hospitalização e institucionalização, gerando o medo de novas quedas, limitações nas atividades, além de reduzir os níveis de mobilidade, levando a adoção de um estilo de vida sedentário. Em uma população que tende a crescer, as quedas na DP podem gerar um impacto ainda maior nos sistemas de saúde em todo o mundo. Sendo assim, as demandas relativas aos fatores preditores merecem destacada atenção. Este é o primeiro estudo multicêntrico transversal realizado com uma amostra de indivíduos com DP representativa da população brasileira. Os objetivos do presente estudo foram identificar potenciais preditores de quedas e caracterizar e comparar pacientes com DP, caidores e não caidores, de acordo com variáveis sociodemográficas, antropométricas, clínicas e funcionais. Os dados coletados incluíram: idade, sexo, índice de massa corporal (IMC), progressão da DP, dose de levodopa, comprometimento pela DP (Unified Parkinson´s Disease Rating Scale (UPDRS)- AVD / Motor / Total), nível de atividade física (Perfil de atividade humana (PAH)),medo de quedas (Falls Efficacy Scale-International (FES-I)), congelamento da marcha (Freezing of Gait Questionnaire (FOG-Q)),velocidade da marcha(teste de velocidade da marcha em 10 metros (10-MWT)), força muscular funcional de membro inferior (teste sentado para de pé cinco vezes (FTSST)),equilíbrio dinâmico (Mini-BESTest total e domínios separadamente), mobilidade (Timed "Up & Go" Test (TUG)) e dupla tarefa dinâmica (TUG Dupla Tarefa (TUG-DT)). Foram classificados como não caidores aqueles que apresentaram 1 queda nos últimos 12 meses e caidores 2 quedas nos últimos 12 meses. Dezessete potenciais preditores foram identificados. Análise de regressão logística e curva ROC foram utilizadas. 370 indivíduos, 44.87% caidores e 55.13% não caidores, foram incluídos. O Mann- Whitney U test mostrou que caidores apresentaram pior desempenho em: UPDRS motor/ AVD/ Total, FES-I e FOG-Q (p <0.001); TUG (p=0,005) e TUG-DT (p=0,003); Mini-BESTest total e domínios (p <0.001) e PAH (p <0.001), sendo classificados em maioria como inativos e moderadamente ativos. O Mini-BESTest Total foi o principal preditor independente de quedas na DP (OR=0,92; p<0.001; IC95%=0,89 a 0,95). Para cada unidade de aumento no Mini-BESTest há uma redução média de 8% na probabilidade de ser caidor. Um ponto de corte no Mini-BESTest de 21.5/ 28 (AUC=0.669, sensibilidade 70.7% e especificidade 55.1%) foi estabelecido. A compreensão das características sociodemográficas, clínicas, funcionais e antropométricas de caidores e não caidores com DP, aliada aum instrumento com excelentes propriedades de medida que identificam DP com e sem risco de quedas, permite o desenvolvimentode intervenções específicas com resultados satisfatórios.
local.publisher.initialsUFMG