Obesidade infantil: contribuições do enfermeiro na prevenção da doença
dc.creator: Géssica Barbosa
dc.date.issued: 2014-04-28
dc.description.abstract: This study aims to describe the forms of contribution of nurses in order to mitigate and prevent childhood obesity. This bibliographical research, search for articles in the period from 2004 to 2013, in portuguese, with the descriptors: nursing care; pediatric obesity; overweight; nutritional assessment. 10 articles were selected for analysis. In their different approaches to care, the nurse plays key role in the life of the child,acting in the prevention, detection and treatment of obesity. In assisting the nurse to the child, it is important to undertake surveillance actions of growth and development, nutritional guidance, work with parents, referral to the psychosocial and pedagogical attention, as well as winning the trust and collaboration of the family in order to mitigate and prevent childhood obesity. The knowledge of nursing professionals, aswell as the construction of link between healthcare professionals and families, is important strategie for the construction of the assistance. Studies indicate the influence of the family on the lifestyle of children; health education as nursing care and the role of the nurse in the prevention of childhood obesity. Ongoing research is needed to assess the assistance and monitor the actions developed in attendanceand studies in order to slow down the rates of childhood obesity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Avaliação nutricional
dc.subject.other: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.other: Obesidade Pediátrica
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.title: Obesidade infantil: contribuições do enfermeiro na prevenção da doença
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira
local.description.resumoEste estudo busca descrever as formas de contribuição do enfermeiro no sentido de amenizar e prevenir a obesidade infantil. Trata-se de pesquisa bibliográfica, com busca de artigos no período de 2004 a 2013, em português, com os descritores: cuidados de enfermagem; obesidade pediátrica; sobrepeso; avaliação nutricional. Foram selecionados 10 artigos para análise. Em suas diferentes abordagens de cuidado, o enfermeiro exerce papel fundamental na vida da criança, atuando na prevenção, detecção e tratamento da obesidade. Na assistência do enfermeiro à criança, é importante a realização de ações de vigilância do crescimento e desenvolvimento, orientação alimentar, trabalho com os pais, encaminhamento para a atenção psicossocial e pedagógica, bem como conquista da confiança e colaboração da família no sentido de amenizar e prevenir a obesidade infantil. O conhecimento dos profissionais da enfermagem, bem como a construção de vínculoentre profissionais dos serviços de saúde e famílias, são estratégias importantes para a construção da assistência. Os estudos indicam a influência da família no estilo de vida dos filhos; a educação em saúde como um cuidado de enfermagem e a atuação do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Há necessidade de pesquisas contínuas para avaliar a assistência prestada e monitorar as açõesdesenvolvidas no atendimento e estudos a fim de desacelerar os índices de obesidade infantil.
local.publisher.initialsUFMG