As aranhas perna-longas do grupo togatus, gênero Mesabolivar (Araneae: Pholcidae), de ambientes cavernícolas e epígeos do Brasil
| dc.creator | Richard Antonio Torres | |
| dc.date.issued | 2021-06-08 | |
| dc.description.abstract | The spiders of the genus Mesabolivar are among the most diverse and well-studied groups of spiders in the Neotropics. In Brazil, 84% of the total diversity of the genus is recorded, with the majority coming from the Atlantic Forest and the Cerrado. Among the genera, the togatus group stands out for presenting a high diversity, endemism and potential for a large number of new species in Brazil. Based on specimens available in the main biological collections in Brazil and on material collected during 5 field expeditions, in the Brazilian Cerrado and the Atlantic Forest, in the state of Minas Gerais, we describe and illustrate here 16 new species of Mesabolivar belonging to the group togatus. With this, the described species of the genus increased to 110 species, and to 32 species of the togatus group. Among the species of the togatus group, only 4 were found exclusively in subterranean environments, 12 in epigeal environments, and 16 were found in both ecosystems. In addition, a distribution map of the species of the group is available, according to the different biomes of Brazil, showing that the Brazilian Atlantic Forest has the greatest diversity of the group. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Aranhas | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Cerrado | |
| dc.subject.other | Modisiminae | |
| dc.subject.other | taxonomia | |
| dc.subject.other | espécies novas | |
| dc.subject.other | Cerrado | |
| dc.subject.other | Mata Atlântica | |
| dc.title | As aranhas perna-longas do grupo togatus, gênero Mesabolivar (Araneae: Pholcidae), de ambientes cavernícolas e epígeos do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Sousa Carvalho | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3583554802264706 | |
| local.contributor.advisor1 | Adalberto José dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7282243679498643 | |
| local.description.embargo | 2023-07-08 | |
| local.description.resumo | As aranhas do gênero Mesabolivar estão entre os grupos de aranhas mais diversificados e melhor estudados do Neotrópico. No Brasil, regista-se um 84% da diversidade total do gênero, sendo a maior parte proveniente da Mata Atlântica e do Cerrado. Dentre do gênero, o grupo togatus, destaca-se por apresentar uma alta diversidade, endemismo e potencial de grande número de novas espécies no Brasil. Com base em espécimes disponíveis nas principais coleções biológicas do Brasil e em material coletado durante 5 expedições de campo, no Cerrado e na Mata Atlântica brasileira, do estado de Minas Gerais, aqui descrevemos e ilustramos 16 novas espécies de Mesabolivar pertencentes ao grupo togatus. Com isso, as espécies descritas do gênero aumentaram a 110 espécies, e a 32 espécies do grupo togatus. Entre as espécies do grupo togatus, só 4 foram encontradas exclusivamente em ambientes subterrâneo, 12 em ambientes epígeos e 16 foram encontradas em ambos ecossistemas. Além disso, é disponibilizado um mapa de distribuição das espécies do grupo, de acordo com os diferentes biomas do brasil, onde mostre-se que, a Mata Atlântica brasileira apresenta a maior diversidade do grupo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |