Coral Lírico de Minas Gerais e a prática musical como política pública: patrimônio, tradição e modernidade
dc.creator: André Luis Felipe
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Having as axle the musical ethnography of the commemorative events of the 40 years of the Lyric Choir of Minas Gerais and the concession to the group of the title of state's cultural and historic patrimony, this work considers an inquiry of the professional musical practice in question, from the slight knowledge of evidenced tradition and patrimony in official discourse in the related events. From the perspective of historical and sociological studies that contextualize the theme, we sought to extract meanings from this musical making - based on public policy - in a metropolis that was born to be a showcase of Brazilian modernity. The events also made visible the different ways through which groups within the Lyric Choir appropriated the official discourse as empowerment and resistance strategies, revealing the struggle for the maintenance of a “modern tradition” that guaranteed for the lyric singing a place in the diversified field artistic-musical of the capital of Minas Gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Canto coral - Minas Gerais
dc.subject: Prática musical
dc.subject: Política pública
dc.subject.other: Coral Lírico de Minas Gerais
dc.subject.other: Políticas públicas culturais
dc.subject.other: Tradição
dc.subject.other: Patrimônio histórico e cultural
dc.subject.other: Coral profissional
dc.subject.other: Modernidade
dc.title: Coral Lírico de Minas Gerais e a prática musical como política pública: patrimônio, tradição e modernidade
dc.title.alternative: Lyric Choir of Minas Gerais and musical practice as public policy: patrimony, tradition and modernity
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Pires Rosse
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3976870085676446
local.contributor.referee1Glaura Lucas
local.contributor.referee1Arnon Sávio Reis de Oliveira
local.description.resumoTendo como eixo a etnografia musical dos eventos comemorativos dos 40 anos do Coral Lírico de Minas Gerais e a concessão ao grupo do título de patrimônio histórico e cultural do estado, este trabalho propõe uma investigação da prática musical profissional em questão a partir das noções de tradição e patrimônio evidenciadas em discurso oficial nos referidos eventos. Pela ótica de estudos históricos e sociológicos que contextualizam o tema, buscou-se extrair sentidos e significados desse fazer musical - amparado por política pública - em uma metrópole que nasceu para ser vitrine da modernidade brasileira. Os eventos permitiram ainda a constatação das distintas maneiras pelas quais as instâncias identitárias do Coral Lírico acessaram o discurso oficial como estratégias de poder e resistência, revelando a luta pela manutenção de uma "tradição moderna" que garantiu para o canto lírico um lugar no diversificado campo artístico-musical da capital mineira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música