Graffiti e arte urbana: metodologias aplicadas em oficinas artísticas do programa "Gente em primeiro lugar"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Silveira Mafra
Evandro Jose Lemos da Cunha
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
Esta pesquisa é trabalho educativo sobre a metodologia no ensino de graffiti em oficinas artísticas que ocorrem dentro de um programa social chamado Gente em Primeiro Lugar promovido pela Prefeitura de Juiz de Fora, pela Funalfa Fundação Cultural Alfredo Ferreira Lage e através da organização social ACAV Associação Cultural Arte e Vida. O objeto principal de análise é a metodologia aplicada no ensino prático, teórico e na pesquisa da cultura hip-hop / graffiti, observando o desenvolvimento do processo e os resultados a serem alcançados. A proposta inicial é a investigação na aplicação das técnicas de graffiti relacionando e associando-o ao ensino de artes visuais e como será o resultado dessa relação, encontrando maneiras eficazes e facilitadoras para este tipo de ensino, auxiliado pela Abordagem Triangular: apreciar, contextualizar e fazer. O debate é feito com os articuladores sobre as oficinas, de como estas estão funcionando e através da reflexão sobre os objetivos alcançados é parte desta pesquisa. A condução é feita através de acompanhamento e participação nas aulas com os alunos e por meio de reuniões pedagógicas semanais com os articuladores culturais (professores), para levantamento de dados, resultados e planejamento das oficinas.
Abstract
The research is educational work about the methodology in teaching of graffiti in artistic workshops that occur within a social program called Gente em Primeiro Lugar promoted by the city of Juiz de Fora, by Funalfa Fundação Cutural Alfredo Ferreira Lage and through social organization ACAV Associação Cultural Arte e Vida. The main object of analysis is the methodology applied in teaching practical, theoretical and in research of hip-hop culture / graffiti, observing the development of the process and the results to be achieved. The initial proposal is the investigation on application of technics of graffiti relating and associating it with the teaching of Visual Arts and how will the result of this relationship, finding effective ways and facilitators for this type of education, aided by Abordagem Triangular: enjoy, contextualize and make. The debate is done with the teacher about the workshops, how these are functioning and through reflection on the goals achieved is part of this research. The conduction is make through of monitoring and participation in class with students and through of educational weekly meetings with the teachers, for data collection, results and planning of the workshops.
Assunto
Grafite, Arte e sociedade, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Oficinas, Graffiti, Metodologia, Articuladores culturais, Programa social