Seleção de medicamentos essenciais para a atenção primária à saúde nos municípios da Diretoria Metropolitana de Saúde de Belo Horizonte - 1996
dc.creator: Nery Cunha Vital
dc.date.issued: 1996-06-20
dc.description.abstract: The aim of this study was the identificadon of the rules used in the drugs selection, by Municipal Secretariats of Health - MSH, for prymary care, using the recomended rules of the World Health Organization - WHO, as reference. A random sample, of eleven municipal districts relate to Metropolitan Direction of Health of Belo Horizonte - MDH/BH, was selected and the responsible for the section of drugs of each MSH was interviewed. One questionnaire was prepared to orient the interview and facilitate the register of the informations. The answers were later assembled, using the transcriptions of the recorded interviews. The data exposed that 90.9% of the MSH dont have a responsible comission, who select the drugs and elaborate the standardized list and suggest the prevalent usage of the criteria historical usage, doctors selection and cost of the drug (rules dont recomended by WHO) and, eventually, literature research, efficacy of the drug, relation benefit/risk, cost of the zreamiem and prevalent nosolog. The usage of brand names and medicines in fixed»ratio combinations was observed. The dispensation of drugs samples is common in the units of health. We concluded that the equivocal usage of the selection criteria can be inducing mistakes in the elaboration of the essential drugs lists, resulting in the acquisition of drugs that do not supply the real local needs, in wastefulness
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Medicamentos Seleção
dc.subject.othercritérios de seleção
dc.subject.other: Seleção de medicamentos
dc.subject.otheratenção primária à saúde
dc.subject.othermedicamentos essenciais
dc.title: Seleção de medicamentos essenciais para a atenção primária à saúde nos municípios da Diretoria Metropolitana de Saúde de Belo Horizonte - 1996
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Cecilio Viana
local.contributor.referee1Celina Maria Modena
local.contributor.referee1Roberto Eustaquio Righi
local.description.resumoCom este trabalho objetivou-se a identificação dos critérios utilizados na seleção de medicamentos por Secretarias Municipais de Saúde - SMS, para a atenção primária, utilizando-se como referência os critérios recomendados pela Organização Mundial de Saúde - OMS. Elegeu-se uma amostra aleatória de onze municípios pertencentes à Diretoria Metropolitana de Saúde de Belo Horizonte - DMS/ BH, onde foram realizadas entrevistas com as responsáveis pelos setores de medicamentos das SMS. Para orientar as entrevistas e facilitar o registro das informações, foi elaborado um questionário com perguntas previamente estabelecidas, sendo as respostas deste posteriormente processadas em quadro-resumo, utilizando-se como instrumento de apoio as transcrições das entrevistas gravadas. Os dados revelaram que 90,9% das SMS não possuem comissão constituída responsável pela seleção de medicamentos e elaboração da lista padronizada e sugerem que prevalece a utilização dos critérios consumo histórico, escolha dos médicos e custo do medicamento, critérios não recomendados pela OMS, e, eventualmente, pesquisa em literatura, eficácia do medicamento, relação risco/benefício, custo do tratamento e nosologia prevalente. Observou-se a utilização de nomes comerciais e de medicamentos em associações em doses fixas. A dispensação de amostras grátis é comum em unidades de saúde. Conclui-se que o uso equivocado de parâmetros de seleção pode estar induzindo a erros na elaboração das listas de compras, levando-se, conseqüentemente, a aquisição de medicamentos que não acendem as reais necessidades locais, ao desperdício e à escassez de produtos e à elevação do custo da assistência farmacêutica.
local.publisher.initialsUFMG