Tradição e inovação no ensino de física: grupos colaborativos de professores dando estabilidade a mudanças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Maria Pessoa de Carvalho
Joao Antonio Filocre Saraiva
Resumo
Este trabalho descreve o conflito entre tradição e inovação no ensino de Física a partir da formação e desenvolvimento de um grupo colaborativo de professores na cidade de Sete Lagoas, MG. Inspirados nos trabalhos de Paulo Freire e na literatura sobre formação de professores e saberes docentes, estabelecemos os princípios para execução de um projeto que conciliasse pesquisa e desenvolvimento profissional. Para isso, professores de Física foram convidados a participar de um grupo que tinha por objetivo discutir atividades inovadoras desenvolvidas em sala de aula. A concretização do projeto deu origem ao Grupo de Desenvolvimento de Professores de Física (GDPF), que vem-se reunindo, periodicamente, desde maio de 2002. Sendo baseada na técnica de Grupo Focal, a dinâmica das reuniões estimulou o grupo a narrar episódios exemplares da tensão que o professor vive entre inovar e manter determinada prática de ensino. Para análise das narrativas, focamos a atenção nos fatores que interferem na introdução de inovações na prática docente. Os episódios narrados pelos professores foram organizados em quatro categorias: inovações, partindo da ação do próprio professor; conflitos entre a tradição e a inovação; necessidade de apoio para superar os conflitos; medo e esperança. A partir dessas categorias, tecemos algumas considerações, apoiadas na literatura pesquisada sobre a introdução de inovações na prática docente. Os resultados obtidos revelam que, ao contrário do que se prega, os professores buscam mudar suas práticas, mas faltam condições para dar estabilidade a essas mudanças. Há indícios de que trabalhos colaborativos em grupos de professores e pesquisadores podem promover o desenvolvimento profissional docente e assegurar as bases de sustentação a essas mudanças.
Abstract
This work describes the conflict between tradition and innovation in Physics teaching starting from the formation and development of a teacher's collaborative group in the city of Sete Lagoas, MG. Based on Paulo Freire's works and in the literature about teachers' formation and teacher's knowledge, we established the beginnings for execution of a project that reconciled with research and professional development. For that, Physics teachers were invited to participate in a group that had for objective to discuss innovative activities developed in classroom. The materialization of the project created the Group of Development of Physics Teachers (GDPF), that it is meeting, periodically, since May of 2002. Being based on the technique of Focal Group, the dynamics of the meetings stimulated the group to narrate exemplary episodes of the tension that the teacher suffers between innovating and maintaining some teaching practice. For analysis of the narratives, we focalized the attention on the factors that interfere in the introduction of innovations in educational practice. The episodes narrated by the teachers they were organized in four categories: innovations starting from the own teacher's action; conflicts between the tradition and the innovation; the need for support to overcome the conflicts; fear and hope. Starting from those categories, we came to some considerations, leaning in the literature researched about the introduction of innovations in educational practice. The results reveal that, unlike what currently stated, the teachers look for changing their practices, but they don't have enough conditions to stability those changes. There are indications that collaborative works between teachers and researchers' groups make possible the professional development and to assure the bases to those changes.
Assunto
Educação, Fisica  Estudo e ensino  , Professores  Formação  Minas Gerais
Palavras-chave
Pesquisa colaborativa, Inovação, Professores, Pesquisa com professores, Formação, Tradição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por