Exemplos de uso da microscopia eletrônica de varredura no estudo da carbonatação do concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A crescente necessidade e interesse pela questão da carbonatação do concreto despertaram a motivação para o presente estudo. O setor da construção civil tem começado a se voltar cada dia mais para a questão da durabilidade de estruturas. O aumento a cada dia do consumo de cimento tem gerado graves preocupações com relação a vida útil das construções, devido a alta taxa de CO2 emitida durante a produção do mesmo. A carbonatação se dá pela difusão do CO2 em estruturas de concreto ou mesmo na pasta do cimento, um agente agressivo presente em todo o planeta. Juntamente com a carbonatação vem também a degradação das estruturas, fisuras, trincas, corrosão de armaduras, entre outros. Este estudo tem como objetivo geral analisar estudos já publicados em revistas A1 que tratem da carbonatação do concreto com adições e/ou aditivos diferentes em cada um utilizando do equipamento de microscopia eletrônica de varredura como instrumento fundamental para qualificar as amostras e obter melhores resultados. Foram encontrados resultados diferentes em cada um dos estudos, alguns beneficiando a impossibilidade de ocorrer a carbonatação, outros menos. Os estudos levantam também além da carbonatação a resistência a compressão e a resistência mecânica de algumas amostras depois de levadas a diferentes processos de cura, carbonatação e deterioração.
Abstract
The increasing need for and interest in the carbonation of concrete has raised the motivation for the present study. The construction industry has begun to turn more and more to the question of the durability of structures. The increase in daily consumption of cement has raised serious concerns regarding the useful life of the constructions, due to the high rate of CO2 emitted during the production of the same. Carbonation occurs through the diffusion of CO2 into concrete structures or even cement paste, an aggressive agent present throughout the planet. Along with carbonation comes also the degradation of structures, cracks, cracks, corrosion of reinforcements, among others. This study aims to analyze studies already published in A1 magazines that deal with the carbonation of concrete with different additions and / or additives in each one using the scanning electron microscopy equipment as a fundamental instrument to qualify the samples and obtain better results. Different results were found in each of the studies, some benefiting from the impossibility of carbonation, others less. The studies also raise beyond carbonation the compressive strength and mechanical strength of some samples after being brought to different curing, carbonation and deterioration processes
Assunto
Construção civil, Materiais de construção - Durabilidade, Microestrutura, Microscopia eletrônica de varredura
Palavras-chave
Carbonatação, Microscopia eletrônica de varredura, Durabilidade, Microestrutura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por