História da história: a big history e a transdisciplinaridade : o fim da fronteira entre a história e as ciências naturais
dc.creator: Alexandre Torres Fonseca
dc.date.issued: 2007-03-09
dc.description.abstract: This work discusses the possibility of making a single history, on which starts with the big bang and goes till today. Science advances in the 20th century, the greater knowledge that we have about ourselves and about the world around us, the knowledge about science itself after the modernity crisis, all this, had an impact in history research and in the way we study history. We need to rethink not only the concept of history but rethink also the new research areas that have opened to historians, namely world history and big history. Based on the discussion above, I try to answer two questions. First, can natural history be considered as history as such in the way historians use the term? Second, are natural history and the history of the historians parts of the same history, one which the historians cannot deny under the risk of giving up to non-historians the main task of historians. I also discuss the possibility of integrating human history with natural history, placing, this way, the history of our species in the context of our world, and our world in the context of the universe. Starting from the historicization of the natural sciences, I discuss the possibility of the unification of sciences based on the theory of complexity, on transdisciplinarity, and on two history areas, world history and big history. I argue that it is possible to create a single history, big history, and that it should happen within the realm of transdisciplinarity, a place, a topos, in which knowledge goes between, through, and beyond disciplines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciencia Historia
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject: Historiografia
dc.subject: História
dc.subject: História natural
dc.subject.other: História da ciência
dc.subject.other: Transdisciplinaridade
dc.subject.other: World history
dc.subject.other: Historiografia
dc.subject.other: Big history
dc.subject.other: Complexidade
dc.subject.other: História natural
dc.title: História da história: a big history e a transdisciplinaridade : o fim da fronteira entre a história e as ciências naturais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Carlos Reis
local.contributor.referee1Edgar Salvatori de Decca
local.contributor.referee1Haruf Salmen Espindola
local.contributor.referee1Guilherme Amaral Luz
local.contributor.referee1Mauro Lucio Leitão Condé
local.description.resumoEste trabalho discute a possibilidade de se fazer uma história única, que começa no big bang e vem até os dias de hoje. Após os avanços da ciência durante o século XX no conhecimento sobre nós mesmos e sobre o mundo que nos cerca, e também no avanço do conhecimento sobre a própria ciência, depois da crise da modernidade, e das conseqüências disso sobre as pesquisas históricas e sobre o fazer da história, temos de repensar tanto o conceito de história quanto os novos campos de pesquisa que se abriram aos historiadores, campos como a world history e a big history. A partir disso, procurei responder a duas questões. Primeira: a história natural pode ser considerada como história, no sentido que os historiadores dão a este conceito? Segunda: a história natural e a história dos historiadores fazem parte de uma única história, da qual os historiadores não podem ficar alheios, sob o risco de legar a tarefa central do historiador aos não-historiadores? Discuto a possibilidade da integração da história humana nahistória natural, colocando a história de nossa espécie no contexto do nosso mundo e nosso mundo no contexto do Universo. Partindo da historicização das ciências naturais, argumento sobre a possibilidade da unificação das ciências, a partir da teoria da complexidade, da transdisciplinaridade e de dois campos historiográficos, a world history e a big history. Defende-se a tese de que se for possível fazer uma única história, a big history, ela deverá ser feita na transdisciplinaridade, um lugar, um topos, no qual o conhecimento vai entre, através e além das disciplinas.
local.publisher.initialsUFMG