Ações do enfermeiro no cuidado do idoso na prevenção de quedas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O presente estudo buscou por meio de levantamentos bibliográficos conhecer a importância da prevenção de quedas nos idosos. A realização deste trabalho é relevante, pois se trata de um problema constante nos serviços da atenção primária. Foi observado que alguns idosos da área de abrangência da Unidade de Saúde, no município de Betim, são vítimas de quedas. A enfermeira e sua equipe devem avaliar os fatores intrínsecos e extrínsecos concomitantes, os quais podem ser considerados propiciadores de quedas no domicílio desse paciente. Diante do resultado da avaliação do estado de saúde do idoso e do ambiente domiciliar, o próprio idoso, familiar e cuidador devem receber instruções de intervenção ambiental e cuidados assistenciais referenciados pela Equipe da Unidade de Saúde da Saúde da Família Paulo Camilo (USFPC). Elaborou-se uma proposta de um plano de intervenção para prevenir as quedas nos idosos, o qual foi implantado na Unidade Básica de Saúde. Após 06 meses do início de sua implantação, será avaliado e procurar-se-á levantar os fatores facilitadores e dificultadores no seu desenvolvimento, verificando se a frequência das quedas diminuiu. Espera-se estabelecer ações e estratégias individuais e/ou familiares para a diminuição do risco de quedas, tornando-se necessário implantar medidas socioeducativas, informativas e de adoção de cuidados e planos de intervenção.
Abstract
The present study sought through bibliographic surveys know importance of preventing falls. This work is important, because this is a constant problem in primary care services. It was observed that some elderly spanning of area health unit in the municipality of Betim are victims of falls. The nurse and his team must evaluate the intrinsic and extrinsic concomitant factors that can be considered beneficial for falls in the elderly home. Before the result of the evaluation of the health status of the elderly and the home environment, the very elderly, family and caregiver should receive instructions from environmental intervention and assistive care referenced by drive Team of family health health Callaghan (USFPC). Was drawn up a proposal for a plan of action for the prevention of falls in the elderly to be deployed in the basic health unit after 06 months from the start of their deployment will be evaluated where to look to raise the factors and facilitators in their development process and verify that the frequency of crashes lessened. It is expected to establish actions and individual strategies and/or family to decrease the risk of falls. Making it necessary to deploy socio educational and informational and adoption of care and intervention plans.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Cuidado, Idosos, Planos de intervenção, Quedas, Prevenções