Complexo de diversões Guaicurus: análise do design em peças gráficas de divulgação do lazer sexual na capital mineira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Guaicurus entertainment complex: design analysis of graphic material intended of sexual leisure in the capital of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Dra. Renata Gontijo Sant’Anna Silva Martins
Prof. Dr. José Alfredo Oliveira Debortoli
Prof. Dr. Rafael Fortes Soares
Prof. Dr. José Alfredo Oliveira Debortoli
Prof. Dr. Rafael Fortes Soares
Resumo
A dissertação Complexo de Diversões Guaicurus – análise do design em peças gráficas de divulgação do lazer sexual na capital mineira tem como objetivo identificar indícios de atrações visuais em peças gráficas na promoção do lazer sexual, no recorte definido entre setembro de 2019 e janeiro de 2020. Buscamos compreender como o uso do design é presente na divulgação do lazer sexual, disponível no Complexo de Diversões Guaicurus, localizado na região central de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. A comunicação visual é um tema vasto, que compreende todas as artes e expressões gráficas, de imagens estáticas até as em movimento, formas abstratas às formas reais, desde problemas de percepções visuais que relaciona com fenômenos emocionais diferentes percepções visuais, relações entre os elementos compositivos (linhas, pontos, cores) que contribuem e facilitam a leitura visual. Esclarecemos que a comunicação visual deve ter aspectos do design, que são capazes de gerar a objetividade e não haja confusão visual. Seguindo a revisão literária, detectamos que é inter/multi/transdisciplinar a corporatura de uma mensagem visual. Entretanto, nas análises, identificamos que a diversidade de representações visuais encontradas em campo é tônica do Complexo de Diversões Guaicurus, carregadas por símbolos, vestígios, indícios, narrativas, exposições e tudo mais que gera conteúdo visual – o que contribui para falar sobre outros tempos da região e compõem a exibição de diversas formas de apropriação e recordação da zona boêmia da capital mineira. Compreendemos que o desenvolvimento estratégico e cognitivo de peças gráficas é capaz de interferir na realidade.
Abstract
The dissertation “Guaicurus Entertainment Complex – design analysis of graphic material intended of sexual leisure in the capital of Minas Gerais” aims to identify evidence of visually appealing in graphic material the promotion of sexual leisure, on the time between September 2019 and January 2020. We aim to understand how the use of design is present in the dissemination of sexual leisure, available at the Guaicurus Entertainment Complex, located in the central region of Belo Horizonte, capital of Minas Gerais. The visual communication is a vast topic, encompassing all graphic arts and expressions, from problems of visual perceptions that relate different visual perceptions to emotional phenomena, relationships between compositional elements (lines, dots, colors) that contribute and facilitate visual reading. We clarify that visual communication must have design aspects that are able to generate objectivity and there is no visual confusion. Following the literary review, we detected that it is inter/multi/transdiscipline the corporature of a visual message, however in the analyzes we identified that the diversity of visual representations found in the field is tonic in the Guaicurus Amusement Complex, carried by symbols, traces, clues, narratives , exhibitions and everything else that generates visual content – which contributes to talk about other times in the region and makes up the exhibition of various forms of appropriation and remembrance of the bohemian area of the capital of Minas Gerais. We understand that the strategic and cognitive development of graphic pieces is capable of interfering with reality.
Assunto
Lazer - Aspectos sociais, Diversões, Marketing
Palavras-chave
Design, Comunicação Visual, Lazer Sexual