Relação entre acesso a medicamentos no Sistema Único de Saúde e a gestão do ciclo da assistência farmacêutica no contexto da pesquisa nacional sobre acesso, utilização e promoção do uso racional de medicamentos.
| dc.creator | Luisa Duarte Nogueira | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Continuous assessment of access to medication indicators and associated factors is important for monitoring and analyzing public policies with a view to equity and expanding access. The work seeks to measure, through a single indicator, the access to medicines in a sample of the Brazilian population, its association with the different actors that participate in the pharmaceutical assistance cycle (PA) and the relationship with health measures of patients in the SUS . Cross-sectional, exploratory, evaluative study, part of the National Survey on Access, Use and Promotion of Rational Use of Medicines - Services, 2015. The evaluation of access to medicines used concepts proposed by Penshansky and Thomas (1981), according to the dimensions: availability, treated here by obtainment, geographic accessibility, suitability, acceptability and affordability. The single indicator was considered the response variable and was calculated using the weighted averages of each dimension. Categorical variables were presented as absolute and relative frequencies and chi-square tests were performed for categorical variables. The sample consisted of 2,430 users. The average found for the single indicator was 0.64, with 26.9% of users showing that they have no access to medication while 28.5% have full access. Hospitalizations, searches for emergency services and self-perception of health showed worse results in the group that did not have access to medication (p<0.001). For the stages of selection, programming and purchase of medicines, it is possible to say that there is p<0.001, which may indicate some association. Those who report having a standardized list, CFT and purchase schedule generate better access results. The results of availability and shortage periods in pharmacies show a possible relationship with access, with greater availability for the partial and full access groups. Brazil has invested in public policies aimed at improving access to medication and quality of life, despite this worrying data were found for patients who report not having access to their medication. Resource management by municipal health secretaries and those responsible for PA in the municipality directly influences access to medication. It is necessary that the autonomy of the municipalities regarding the management of funds be reviewed so that the funds are used in order to cover the municipal needs in AF. The provision of computerized systems that help with the supply of consumption data, historical series and seasonality can be fundamental for improving this process. It is necessary that the evaluation of access to medicines is constant and that there is a restructuring of existing policies, providing increased access to medicines, thus sustained financing and an adequate supply system are important tools for promoting access. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Disponibilidade | |
| dc.subject.other | Acesso a medicamentos essenciais e tecnologias de saúde | |
| dc.subject.other | Assistência farmacêutica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.title | Relação entre acesso a medicamentos no Sistema Único de Saúde e a gestão do ciclo da assistência farmacêutica no contexto da pesquisa nacional sobre acesso, utilização e promoção do uso racional de medicamentos. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Alvares Teodoro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8338204270737352 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Acúrcio | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Michel Barbosa | |
| local.description.resumo | A avaliação contínua dos indicadores de acesso a medicamentos e dos fatores a ele associados é importante para o monitoramento e análise das políticas públicas com vistas à equidade e ampliação do acesso. O objetivo deste estudo foi medir, por meio de um indicador único, o acesso a medicamentos em uma amostra da população brasileira, usuária do Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, busca avaliar quais são os fatores associados ao acesso, do ponto de vista do usuário, prescritor e aspectos relacionados à organização dos serviços farmacêuticos municipais, e busca encontrar subsídios que auxiliem no desenho e efetividade das políticas públicas de saúde, principalmente as relacionadas ao medicamento. Estudo transversal, exploratório, de natureza avaliativa, integrante da Pesquisa Nacional Sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos – Serviços, 2015. A avaliação do acesso a medicamentos utilizou conceitos propostos por Penshansky e Thomas (1981), segundo as dimensões: disponibilidade, aqui tratada por obtenção, acessibilidade geográfica, adequação, aceitabilidade e acessibilidade financeira. O indicador único foi considerada a variável resposta e foi calculada por meio das médias ponderadas de cada dimensão. Variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e relativas e testes qui-quadrado foram realizados para variáveis categóricas. A amostra foi constituída de 2.430 usuários. A média encontrada para o indicador único foi 0.64, sendo que 26,9% dos usuários mostram que não tem nenhum acesso aos medicamentos enquanto 28,5% possuem acesso total. As internações, procuras por serviços de emergência e autopercepção de saúde apresentaram piores resultados no grupo que não tem acesso a medicamentos (p<0,001). Para as etapas de seleção, programação e aquisição de medicamentos, é possível dizer que há p<0,001, o que pode indicar alguma associação entre essas etapas e o acesso aos medicamentos. Os que relatam possuir lista padronizada, CFT e programação de compra geram melhores resultados no acesso. Os resultados de disponibilidade e períodos de desabastecimento nas farmácias mostra haver uma possível relação com o acesso, sendo maior a disponibilidade para os grupos de acesso parcial e total. O Brasil tem investido em políticas públicas que visam melhorar o acesso a medicamentos e a qualidade AF, apesar disso foram encontrados dados preocupantes aos pacientes que relatam não ter acesso aos seus medicamentos. A gestão dos recursos pelos secretários municipais de saúde e pelos responsáveis pela AF no município influencia diretamente no acesso aos medicamentos. É preciso que a autonomia dos munícipios sobre a gestão de verbas seja revista para que a verba seja utilizada de maneira a cobrir as necessidades municipais na AF. A provisão de sistemas informatizados que auxiliem com o fornecimento de dados de consumo, séries históricas e sazonalidades podem ser fundamentais para melhoria desse processo. É necessário que a avaliação do acesso aos medicamentos seja constante e que haja reestruturação das políticas existentes, proporcionando aumento no acesso aos medicamentos, assim financiamento sustentado e adequado sistema de suprimento são importantes ferramentas para promoção do acesso. | |
| local.identifier.orcid | 0002-5981-3490 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |