Projeto de intervenção para minimizar o impacto da alta prevalencia da Hipertensão arterial na área de abrangência da Equipe Padre Geraldo Correa da Silva Loureiro
| dc.creator | Hector Gines Delisle Montenegro | |
| dc.date.issued | 2016-07-02 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure - BP (BP 140 x 90 mmHg). It is associated, often, the functional and / or structural changes in target organs (heart, brain, kidneys and blood vessels) and metabolic changes, increasing the risk of fatal and non-fatal cardiovascular events, is not transmissible chronic disease with more morbidity in the world and Brazil knot, so always on top of the serious problems of public health and whose approach is the responsibility of all levels of care in the Unified health System (SUS). In the city of Cruzeiro da Fortaleza, arterial hypertension is a challenging problem for the primary health care due to a high prevalence in relation to media municipalities in the region and because inadequate control of blood pressure levels cause, directly or indirectly, damage individual health, exacerbating preexisting comorbidities: besides being a direct cause of hypertensive heart disease, a risk factor for diseases resulting from atherosclerosis and thrombosis, manifested predominantly from ischemic heart disease, cerebrovascular, peripheral vascular and renal. Thus, this study aimed to develop an intervention project to contribute to the adequate control of blood pressure in Cruzeiro of Fortaleza / MG city. For this, it was adopted as the methodology literature review on the topic Arterial Hypertension in order to identify studies that pointed actions in the care of primary care, which could contribute to this end. Therefore, the most suitable strategic way to mitigate the impact of the high prevalence of hypertension still focuses on multidisciplinary actions and Intersectoriality prevention and health promotion, the individual, family and collective levels | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Intervenção | |
| dc.subject.other | Saúde Primária | |
| dc.subject.other | Plano de Ação | |
| dc.title | Projeto de intervenção para minimizar o impacto da alta prevalencia da Hipertensão arterial na área de abrangência da Equipe Padre Geraldo Correa da Silva Loureiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | João Klínio Cavalcante | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial PA (PA 140 x 90mmHg). Associa-se, frequentemente, às alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e às alterações metabólicas, com aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais, é a doença crônica não transmissível com mais morbilidade no mundo e nó brasil, sendo assim sempre fica no topo dos problemas graves da saúde pública e, cuja abordagem é de responsabilidade de todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS). No município de Cruzeiro da Fortaleza , a Hipertensão arterial é um problema desafiador para a atenção primária de saúde, devido a uma prevalência alta em relação à média dos municípios da região e também porque um controle inadequado dos níveis pressóricos causa, direta ou indiretamente, danos à saúde do indivíduo, agravando comorbidades preexistentes: além de ser causa direta de cardiopatia hipertensiva, é fator de risco para doenças decorrentes de aterosclerose e trombose, que se manifestam, predominantemente, por doença isquêmica cardíaca, cerebrovascular, vascular periférica e renal. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção que contribuísse para o controle adequado da pressão arterial no município de Cruzeiro da Fortaleza/MG. Para isso, adotou-se como metodologia a revisão de literatura sobre o tema Hipertensão Arterial, a fim de identificar estudos que apontassem ações, no atendimento da atenção primária, que pudessem contribuir para esse fim. Sendo assim, o caminho estratégico mais satisfatório para atenuar o impacto da alta prevalência da HAS ainda se debruça nas ações multidisciplinares e intersetoriais de prevenção e promoção da saúde, nos níveis individual, familiar e coletivo | |
| local.publisher.initials | UFMG |