Uma literatura de exceção: especulações acerca dos mecanismos de biopoder presentes nos contos de Rubem Fonseca do período ditatorial brasileiro.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Luiz da Rosa
Gustavo Silveira Ribeiro
Wander Melo Miranda
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Gustavo Silveira Ribeiro
Wander Melo Miranda
Emílio Carlos Roscoe Maciel
Resumo
A tese tem por objetivo demostrar como, durante o período ditatorial brasileiro, o escritor Rubem Fonseca utiliza de diversos mecanismos e artifícios que remontam à categoria da biopolítica tal qual foi desenvolvida por Michel Foucault e posteriormente por Giorgio Agamben. Entendemos que tais artifícios tendem a ser percebidos como um movimento de resistência da escrita e do escritor ao estado de exceção e ao momento de grande tensão social pela qual a nação passava. Dessa forma, pretende-se demonstrar através de uma leitura dos contos, de que maneira elementos com forte ligação com a questão biopolítica – tais como o corpo, a violência e a sexualidade –, se tornam centrais na escrita, ordenando-a e transformando-a em uma importante resposta dos movimentos culturais ao período ditatorial e todos seus mecanismos de controle social.
Abstract
This thesis aims to demonstrate how, during the Civil-Militar Brazilian dictatorship, the writer Rubem Fonseca uses several mechanisms and artifices that go back to the category of biopolitics as it was developed by Michel Foucault and later by Giorgio Agambem. We understand that such artifices tend to be perceived as a writing resistance movement to the state of exception and to the moment of great social tension that the nation was going through. Thus, we intend to demonstrate, by reading the short stories, how elements with a strong connection with the biopolitical issue - like the body, violence and sexuality - become central in writing, ordering and transforming it, in an important response of cultural movements to the dictatorial period and all its mechanisms of social control.
Assunto
Fonseca, Rubem, 1925-2020. – Crítica e interpretação, Contos brasileiros – História e crítica, Política e literatura, Corpo e alma na literatura, Violência na literatura, Sexo na literatura, Brasil – História – 1964- 1985
Palavras-chave
Biopolítica, Estado de Exceção, Ditatura Civil-Militar, Violência