O sonho da injeção de Irma: a inauguração da Psicanálise nas falhas do saber
| dc.creator | Carolina Esselin de Sousa Lino | |
| dc.date.issued | 2010-06-28 | |
| dc.description.abstract | In the attempt to clarify the specificity of knowledge in Psychoanalysis, we undertook a study of the Freudian dream of Irmas injection, privileging the distinction made by Jacques Lacan between knowledge and truth and Psychoanalysis relation with the scientific knowledge. From Freuds associations around the dream in question, we focused on three main points, the failure of Freudian studies and interventions guided by the ideals of science that moment, especially the episode of cocaine; a lack of representation for female sexuality in the form of Irma unfathomable throat; and finally the emergence of symbolic solution of trimethylamine formula. To delineate this impasse in the knowledge, we used the concepts of repression and female, and made a link between the opening of unconscious and the phallic operation that affects the signifying chain and the enjoyment. In the science relations, we consider the infinite as the impossibility of knowing, which is remedied by the writing the series of integers as knowledge in the real. We proceed, then, to a consideration of trimethylamines formula as a symbolic construct mobilized, in the dream, from the encounter with knowledge impasse. The insistence of signifying chain after the encounter with real was justified by the understanding of truth as the cause of knowledge, the discourse of hysteria as the production of knowledge and Freuds supposition of knowledge in the figure of Fliess. The contributions of Lacan provided a discussion on the role of letter writing in the unconscious. We conclude that the most important consequence of the failure of scientific ideals in the Freudian studies was not only the consideration of the symbolic dimension in neurotic symptoms, but the establishment of a Knowledge that, in psychoanalysis, questions the universal to prioritize particular. The truth, the non whole phallic jouissance, and the real, were located as indices of the radical incompleteness of this knowledge. If science has eliminated the truth to make possible a direct knowing in real, psychoanalysis promotes the return of truth as the enjoyment in the failures of knowledge. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sexo Aspectos religiosos | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Verdade | |
| dc.subject | Mulheres Comportamento sexual | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Verdade | |
| dc.subject.other | Real | |
| dc.subject.other | Sexualidade feminina | |
| dc.subject.other | Gozo | |
| dc.subject.other | Saber | |
| dc.title | O sonho da injeção de Irma: a inauguração da Psicanálise nas falhas do saber | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jesus Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Gontijo Salum | |
| local.contributor.referee1 | Jeferson Machado Pinto | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de esclarecer a especificidade do saber na Psicanálise, empreendemos um estudo do sonho freudiano da injeção de Irma, privilegiando a distinção feita por Jacques Lacan entre saber e verdade e a relação da Psicanálise com o saber científico. A partir das associações de Freud em torno do sonho em questão, enfocamos três pontos principais, quais sejam, o fracasso dos estudos e intervenções freudianas pautados nos ideais da ciência daquele momento, principalmente o episódio da cocaína; a falta de representação para a sexualidade feminina sob a forma da garganta insondável de Irma; e finalmente a emergência da solução simbólica sob a fórmula da trimetilamina. Para delinearmos esse impasse no saber, utilizamos os conceitos de recalque e de feminino, e fizemos uma articulação entre a inauguração do inconsciente e a operação fálica que afeta tanto a cadeia significante quanto o gozo. No que diz respeito à ciência, consideramos o infinito como impossibilidade do saber, que é remediada com a escrita da série dos números inteiros como um saber no real. Seguimos, então, para a consideração da fórmula da trimetilamina como resposta simbólica mobilizada no sonho a partir do encontro com o impasse no saber. A insistência da cadeia significante após o encontro com o real foi justificada pelo entendimento da verdade como causa do saber, do discurso da histeria como produção de saber e da suposição de saber de Freud na figura de Fliess. As contribuições de Lacan possibilitaram uma discussão sobre a função da letra na escrita do inconsciente. Concluímos que a mais importante conseqüência do fracasso dos ideais científicos nos estudos freudianos foi não apenas a consideração da dimensão simbólica nos sintomas neuróticos, mas o estabelecimento de um saber que, na Psicanálise, questiona o universal para priorizar o particular. A verdade, o gozo não-todo fálico e o real, foram localizados como índices da radical incompletude desse saber. Se a ciência eliminou a verdade para tornar possível um saber direto no real, a Psicanálise promove o retorno da verdade como efeito de gozo nas falhas do saber. | |
| local.publisher.initials | UFMG |