Transições sociotécnicas: análise multinível da dinâmica das comunidades rurais na experiência do algodão agroecológico
dc.creator: Deleon Geraldo Pereira de Carvalho
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: The work addresses transitions to sustainability in agriculture, specifically focusing on the operationalization of agroecological systems in family farming. The multi-level perspective on sociotechnical transitions and the novelty production approach are used to analyze the case of agroecological cotton in the microregion of Unaí-MG. In addition to a literature review, the empirical construction of this study employed a combination of exploratory and descriptive techniques based on the use of focus groups and individual interviews as its research methodology. Family farming plays a key role in the transition to a more sustainable agricultural model and the implementation of disruptive innovations capable of transforming the current agri-food production system. The case of agroecological cotton in Unaí helps illustrate how the structure of the sociotechnical regime characterized by agribusiness is self sustaining. It also shows how the macro context of the landscape creates pressures for change while simultaneously reinforcing the dominant system. Furthermore, it highlights the role of family farming in the adoption and adaptation of more sustainable systems, such as agroecology. The collaboration among various actors in carrying out the analyzed initiative underscores the need for a holistic approach in building a more sustainable agriculture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Algodão
dc.subject.other: Transições para sustentabilidade
dc.subject.other: Agricultura Familiar
dc.subject.other: Perspectiva Multinível
dc.subject.other: Agroecologia
dc.subject.other: Transições sociotécnicas.
dc.title: Transições sociotécnicas: análise multinível da dinâmica das comunidades rurais na experiência do algodão agroecológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fausto makishi
local.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/9721613014698836
local.description.resumoO trabalho trata de transições para sustentabilidade na agricultura, mais especificamente a operacionalização de sistemas agroecológicos na agricultura familiar. O referencial de transições sociotécnicas multinível (multi-level perspective) e abordagem da produção de novidades (novelty production approach) são utilizadas para analisar o caso do algodão agroecológico na microrregião de Unaí-MG. Além da revisão de literatura, a construção empírica em tela utilizou-se como metodologia de investigação a combinação de técnicas exploratórias e descritivas baseadas na realização de grupos focais e entrevistas individualizadas. A agricultura familiar assume papel de destaque nas transições para um modelo de agricultura mais sustentável e a operacionalização de inovações disruptivas capazes de modificarem o sistema de produção agroalimentar atual. O caso do algodão agroecológico de Unaí ajuda a ilustrar como a estrutura do regime sociotécnico caracterizado pelo agronegócio se autossustenta. Como o contexto macro da paisagem cria pressões para mudanças, mas ao mesmo tempo retroalimenta o sistema dominante. Também mostra o papel da agricultura familiar na apropriação e adaptação de sistemas mais sustentáveis como o caso da agroecologia. A articulação entre diversos atores na realização da iniciativa analisada reforça a necessidade de uma abordagem holística na construção de uma agricultura mais sustentável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território