Entre americanismos: um lugar ao sul para a música estadunidense
dc.creator: Daniel Costa de Morais Querino
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Between the 1930s and 1940s, Francisco Curt Lange coined the term Americanismo Musical to describe his practices of internationalizing music and musicology in the Latin American circuit. This movement, which he led from Montevideo, connected him with names in music from the Americas, making his professional network as a mosaic of relationships. Also during this period, we can observe his rapprochement with American music production and its government representatives. The name of Charles Seeger, American musicologist and civil diplomat, becomes an important ally in the realization of Curt Lange's Americanist practices. The meeting of the two musicologists is also the meeting of two ideological projects focused on building a musical identity. In the plots of this inter-American relationship, we can see that several musicological products favored Lange's Americanismo Musical and Seeger's Americanist project. Therefore, investigating this intersection leads us to a path of understanding the American musical universe and how German culture imposes itself in this relationship, as well as expanding our understanding of Curt Lange's Americanismo Musical.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musicologia
dc.subject: Música - Estados Unidos
dc.subject: Música - América Latina
dc.subject: Lange, Francisco Curt, 1903-1997
dc.subject: Seeger, Charles, 1886-1979
dc.subject.other: Americanismo Musical
dc.subject.other: Charles Seeger and Curt Lange
dc.title: Entre americanismos: um lugar ao sul para a música estadunidense
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Cláudia de Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865743376565106
local.contributor.referee1Loque Arcanjo Junior
local.contributor.referee1Cláudio Roberto Dornelles Remião
local.contributor.referee1Marco Ernesto Teruel Castellon
local.contributor.referee1Adriane Aparecida Vidal Costa
local.description.resumoEntre as décadas de 1930 e 1940, Francisco Curt Lange cunhou o termo Americanismo Musical para nomear suas práticas de internacionalização da música e da musicologia no circuito da América Latina. Este movimento, que ele protagonizou a partir de Montevidéu, o conectou com nomes da música das Américas, fazendo de sua rede profissional um mosaico de relações. É também neste período que podemos observar sua aproximação com a produção musical estadunidense e com seus representantes governamentais. O nome de Charles Seeger, musicólogo e diplomata civil estadunidense, passa a se configurar como um importante aliado para realizações das práticas americanistas de Curt Lange. O encontro dos dois musicólogos também é o encontro de dois projetos ideológicos voltados à construção de uma identidade musical. Nas tramas desta relação interamericana, podemos perceber que vários produtos musicológicos favoreceram o Americanismo Musical de Lange e o projeto americanista de Seeger. Portanto, a investigação desta interseção nos leva a um caminho de entendimento do universo musical estadunidense e como a cultura alemã se impõe nesta relação, além de ampliar nosso entendimento sobre o Americanismo Musical de Curt Lange.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música