Associação entre determinantes sociais da saúde e dentição funcional em adultos de 35 a 44 anos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ignacio de Loyola Filho
Raquel Conceicao Ferreira
Raquel Conceicao Ferreira
Resumo
Este estudo visa identificar os determinantes sociais da saúde associados à dentição funcional em adultos de 35 a 44 anos residentes de municípios metropolitanos. Trata-se de um estudo do tipo transversal analítico cuja amostragem por conglomerados obteve uma amostra de 831 adultos residentes em municípios metropolitanos de Minas Gerais. O sorteio de cinco entre 33 municípios foi realizado, seguido do sorteio dos setores censitários e das quadras. Todos os domicílios foram visitados e os adultos, que consentiram em participar da pesquisa, foram examinados por cinco pesquisadores previamente calibrados (kappainter=0,88; kappaintra=0,85), entre maio e dezembro de 2010. O índice CPO-D foi utilizado para os exames dos dentes e em seguida realizadas entrevistas. A contagem dos dentes Perdidos por cada participante gerou o desfecho dentição funcional (presença de 20 ou mais dentes na boca). As associações entre esta condição e os determinantes sociais da saúde proximais (estilo de vida, características demográficas); intermediários (escolaridade, renda, condição de habitação, acesso a serviços); e distais (fatores contextuais característicos dos municípios taxa de analfabetismo, renda média, taxa de exodontia, nº de dentistas/1000 hab, anos de fluoretação das águas, índice FIRJAN de desenvolvimento municipal) foram testadas através de regressão logística e análise multinível no STATA®11.0. A idade média dos participantes foi de 39,4 ±3,2 anos e a renda familiar per capita média, R$419,50. Mulheres, pardos e casados, compuseram a maioria da amostra (67,75%, 56,27% e 71,15%, respectivamente). A presença de dentição funcional mostrou-se frequente entre os adultos da amostra (80,78%). Determinantes Sociais da Saúde proximais e intermediários demonstraram associação com a dentição funcional. A análise multinível não encontrou associação significativa entre os determinantes distais e o desfecho. Homens, mais jovens, com renda >R$440,00, com no mínimo curso superior, que utilizam fio dental, que preferem alimentos salgados e cujo motivo da consulta odontológica não foi exodontia ou prótese, tiveram maior chance de ter dentição funcional. Os resultados indicam que a dentição funcional está associada a condições sociodemográficas, ao estilo de vida dos adultos e o uso dos serviços.
Abstract
This study aimed to identify the social determinants of health, composed by individual and contextual factors, associated with functional dentition in adults aged 35 to 44 years old, residing in metropolitan areas of Minas Gerais. . This cross-sectional study sampled 831 adults obtained by cluster sampling design. From among 33 cities, eightwere randomly selected, and this was followed by equally random selection of the census sectors and city blocks. All of the selected households were visited, and the adults who agreed to participate in the study were examined by five previously calibrated researchers (kappainter=0.88; kappaintra=0.85) between May and September 2010. Dental crown condition of all teeth was registered according adapted OMS criteria; excepting for third molars. Interviews were based on aquestionnaire addressing individual factors related to health; DMFT were calculated for each tooth. Participants with incomplete clinical exams and full edentulous were excluded from analysis. Sample size comprised adults that resided in 5 of 8 drawn municipalities. The counting of missing teeth per participant resulted in an outcome of functional dentition (presence of 20 or more teeth in the mouth). The association ofthis condition with the fixed factors (demographic characteristics); proximal (lifestyle and behaviors); intermediate (schooling, income, housing conditions, access to services) and distal (contextual factors characteristic of cities illiteracy rate, average income, rate of extraction, number of dentists / 1,000 inhabitants, time in years of water fluoridation, FIRJAN index of municipal development) social determinants of health, based on Dahlgren and Whiteheads model; were tested using logisticregression and multilevel analysis using STATA®11.0. The average age of participants was 39.4 ±3.2 years old, and the average household income per capita was US$188.1±8.3. Female, brown-skinned, and married individuals prevailed in the sample (67.7%, 56.3%, and 71.1%, respectively). Functional dentition was frequent among the adults in the sample (80.9%; 95% CI from 78.1 to 83.5%). The fixed factors, proximal and intermediate social determinants of health exhibited associations with functional dentition. Multilevel analysis did not identify significantassociations between the distal determinants and the outcome. Younger males with monthly incomes higher than US$147.00, with higher education, who used dental floss, preferred salty foods, and did not visit the dentist due to extraction or prosthesis exhibited higher odds of having functional dentition. The results show that functional dentition is associated with sociodemographic conditions, lifestyle of adults, and the reasons to look for health services.
Assunto
Dentição, Fatores epidemiológicos, Condições sociais, Dentição permanente, Indice CPO, Saúde bucal, Fatores socioeconômicos, Odontologia
Palavras-chave
Dentição, Condições sociais Epidemiologia