Estudo da utilização de indicadores de desempenho para avaliação da qualidade dos serviços de esgotamento sanitário
dc.creator: Tiago Lages Von Sperling
dc.date.issued: 2010-06-28
dc.description.abstract: This research developed a comparative study of the use of performance indicators in sewerage services by various agencies involved with sanitation, with the aim of proposing a single set The national organizations studied were: Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), Associação Brasileira de Agências de Regulação (ABAR) and Prêmio Nacional de Qualidade do Saneamento (PNQS). Globally it were studied the International Water Association (IWA), Instituto de Regulação de Águas e Resíduos de Portugal (IRAR), the Associación de Entes Reguladores de Agua Potable e Saneamiento de las Americas(ADERASA), the International Benchmarking Network for Water and Sanitation Utilities (IBNET), the Six-Cities Group in Scandinavia, the Water Services Association of Australia (WSAA), American Water Works Association (AWWA) and the Office of Water Services (OFWAT).From among the eleven organizations studied, 699 performance indicators were collected, with 483 of them related to sewage services, focus of this work. The indicators were classified into five dimensions proposed (human resources, infrastructure, operational, quality andeconomic-financial), yielding a total of 256 indicators. They were pre-selected and 174 indicators were sent to 107 sanitation experts in order to define the importance and practicality of the indicators and the relevance for the four actors involved in sanitation services: operators, regulators, governments and users. It was proposed 46 performance indicators from the base guiding the study. Results showed aclear predominance of economic and financial indicators. With regard to the actors and relevance for sanitation sector, all proposed indicators were considered relevant to the operators, 42 of them relevant to the regulatory agencies, 38 to government and 7 to users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio ambiente
dc.subject.other: Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Estudo da utilização de indicadores de desempenho para avaliação da qualidade dos serviços de esgotamento sanitário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Leo Heller
local.contributor.referee1Marcelo Libanio
local.contributor.referee1Alceu de Castro Galvão Júnior
local.description.resumoA presente pesquisa desenvolveu um estudo comparativo da utilização de indicadores de desempenho em sistemas de esgotamento sanitário por diversas entidades e organizações envolvidas com o saneamento, com a finalidade de se propor um conjunto único. Em âmbitonacional as entidades e organizações estudadas foram o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), Associação Brasileira de Agências de Regulação (ABAR) e o Prêmio Nacional de Qualidade do Saneamento (PNQS). Em âmbito global estudou-se aInternational Water Association (IWA), o Instituto de Regulação de Águas e Resíduos de Portugal (IRAR), a Associación de Entes Reguladores de Agua Potable e Saneamiento de las Americas (ADERASA), o International Benchmarking Network for Water and SanitationUtilities (IBNET), o Six-Cities Group da Escandinávia, a Water Services Association of Australia (WSAA), a American Water Works Association (AWWA) e a Office of Water Services (OFWAT). A partir de avaliações comparativas entre as onze entidades norteadoras do estudo, foramlevantados 699 indicadores de desempenho, sendo 483 deles relacionados aos serviços de esgotamento sanitário, foco do presente trabalho. Os indicadores foram classificados em cinco dimensões propostas (recursos humanos, infra-estrutura, operacional, qualidade e econômicofinanceira), levando a um total de 256 indicadores. Estes foram pré-selecionados, conduzindo a 174 indicadores que foram enviados a 107 especialistas do setor do saneamento com afinalidade de definir a importância e praticidade dos indicadores e a relevância para os quatro atores envolvidos com o saneamento: prestadoras de serviço, agências reguladoras, administrações públicas e usuários. Foram propostos 46 indicadores de desempenho a partir da base norteadora em estudo. Os resultados apontaram para uma clara predominância dos indicadores econômico-financeiros. No tocante à relevância aos atores do saneamento básico, todos os indicadores propostos foram considerados relevantes para a prestadora de serviço, 42 deles relevantes para as agências reguladoras, 38 para as administrações públicas e 7 para os usuários.
local.publisher.initialsUFMG