Os efeitos da bandagem e do exercício na estabilidade do tornozelo em atletas
| dc.creator | Danilo Augusto Rocha da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to describe the effect of taping and the effect of exercise on ankle stability in athletes. A literature review was carried out, searching the PubMed database, during the month of May 2023, filtering studies from 2018 to 2023 in English and Portuguese. The inclusion criteria were: (1) studies that used amateur and professional athletes aged between 18 and 65 years, (2) controlled clinical trials, (3) studies that addressed Kinesiotaping, brace or ankle brace and/or proprioceptive training, balance training or stability training as interventions, (4) articles that addressed stability and brace interventions separately or in combination and (5) articles whose outcome included the incidence of sprain and/or ankle stability. The exclusion criteria were literature review studies, cross-sectional studies, case-control studies, cross-sectional studies and studies that included Paralympic athletes, children, adolescents or elderly people in the sample. Nine articles were selected to carry out this literature review. Of the nine studies found, eight used exercises as an intervention and all had positive results, four used taping as an intervention and three had positive results and two used taping and exercises in combination and all had a positive effect on ankle stability. Exercises provide, positive results on ankle stability, and better results when compared to just applying a bandage or kinesiotape. The bandage can be used as an auxiliary method for ankle stability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas – Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Traumatismos do tornozelo | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject | Bandagens | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Entorse de tornozelo | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Treinamento de equilíbrio | |
| dc.subject.other | Estabilidade | |
| dc.subject.other | Propriocepção de tornozelo | |
| dc.subject.other | tornozeleira | |
| dc.subject.other | bandagem | |
| dc.title | Os efeitos da bandagem e do exercício na estabilidade do tornozelo em atletas | |
| dc.title.alternative | The effects of taping and exercise on ankle stability in athletes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Lara de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7842767705304938 | |
| local.contributor.referee1 | Victor Matheus Leite Mascarenhas Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Paula Renata Soares Procópio | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo descrever o efeito da bandagem e o efeito do exercício na estabilidade do tornozelo em atletas. Foi realizado uma revisão de literatura, com busca na base de dados PubMed, durante o mês de Maio de 2023, filtrando estudos de 2018 até 2023 nos idiomas inglês e português. Os critérios de inclusão foram: (1) estudos que utilizaram atletas amadores e profissionais com idade entre 18 a 65 anos, (2) ensaios clínicos controlado, (3) estudos que abordaram como intervenção Kinesiotaping, brace ou tornozeleira e/ou treino proprioceptivo, treino de equilíbrio ou treino de estabilidade, (4) artigos que abordaram as intervenções de estabilidade e brace separadamente ou de maneira combinada e (5) artigos cujo desfecho incluiu a incidência de entorse e/ou a estabilidade de tornozelo. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão de literatura, estudo corte, caso controle, estudo transversal e estudos que incluíram na amostra atletas paraolímpicos, crianças, adolescentes ou idosos. Foram selecionados nove artigos para realização dessa revisão de literatura. Dos nove estudos encontrados, oito utilizaram exercícios como intervenção e todos tiveram resultados positivos, quatro utilizaram a bandagem como intervenção e três tiveram resultados positivos e dois utilizaram a bandagem e exercícios de forma combinada e todos tiveram efeito positivo na estabilidade do tornozelo. Os exercícios apresentaram resultado positivo sobre a estabilidade do tornozelo, tendo melhores resultados quando comparado somente com a aplicação da bandagem ou kinesiotape. A bandagem pode ser usada como um método auxiliar para a estabilidade do tornozelo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |