Caminhos da inclusão: um estudo sobre a educação especial no município de Itabirito, a partir da percepção e inclusão de alunos com deficiência
| dc.creator | Paula Antunes Pedrosa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | This study looks at the approach, intervention, diagnosis, treatment, and inclusion of children with disabilities within the municipal school system in the city of Itabirito, Minas Gerais. The research is motivated by the need for knowledge about the stages of intervention, the professionals involved, and the completion of the stages in the inclusion process carried out by the professionals involved. That is: what path must the child and their family follow to access specialized care, treatment, and follow-up in the municipal network? It also aims to clarify the institutions involved, how many people are served, and whether the network covers only Itabirito or other municipalities as well. This study also seeks to find out whether, at the end of this process, the expected result is satisfactory and how the return to school is carried out. The methodology used was the data collection procedure: review of literature, such as articles, laws, resolutions, as well as the gathering of information made available by the Itabirito network itself. As a result, important information and data were presented about the Department of Education and its subdivisions, such as CMAEE, which deals directly with investigation, intervention, and determination of conduct, together with the professionals involved, to better accommodate this student with disabilities. Currently, the Itabirito network has 347 students who receive care from CMAEE and other agencies, distributed across 27 of the 31 schools. These students underwent an assessment that began at school, followed by school supervision and then by the technical team. It can be concluded that the Itabirito network provides services to this population, but there are several outstanding issues, such as improving the training and qualification of student professionals, delays in referrals due to high demand and few professionals, greater engagement of families and also of the Department of Education and the CMAAE. Key-Words: Special needs, intervention, trajectory. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Trajetória | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.subject.other | Trajetória | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.title | Caminhos da inclusão: um estudo sobre a educação especial no município de Itabirito, a partir da percepção e inclusão de alunos com deficiência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Cristina da Silva Hudson | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0437410675971947 | |
| local.description.resumo | Este estudo tem em vista o percurso da abordagem, intervenção, diagnóstico, tratamento e inclusão, destinado às crianças com deficiência, no âmbito da rede escolar municipal na cidade de Itabirito/MG. A pesquisa tem como motivação a necessidade de conhecimento acerca das etapas das intervenções, profissionais envolvidos e finalização das etapas no processo de inclusão feito pelos profissionais envolvidos. Isto é: qual o caminho a criança e sua família, devem percorrer para ter acesso aos atendimentos especializados, tratamentos e acompanhamentos na rede municipal? E, ainda, esclarecer acerca das instituições envolvidas, quantas pessoas são atendidas e se a rede contempla somente Itabirito ou também outros municípios. Este trabalho busca também saber, se ao final desta trajetória, o resultado esperado é satisfatório e como é feito o retorno às escolas. A metodologia utilizada foi o procedimento de coleta de dados: revisão de literaturas; como artigos, leis, resoluções, bem como a reunião de informações disponibilizadas pela própria rede de Itabirito. Como resultado, foram apresentadas informações e dados importantes sobre a Secretaria de Educação e suas subdivisões, como CMAEE, que trata diretamente da investigação, intervenção e determinação de conduta, juntamente com os profissionais envolvidos, para melhor acolhimento deste aluno com deficiência. Atualmente a rede de Itabirito possui 347 alunos que recebem atendimento pelo CMAEE e demais órgãos, distribuídos em 27 das 31 escolas registradas.Estes alunos passaram por uma avaliação que inicia-se na escola, passando pela supervisão escolar e em seguida pela equipe técnica. Pode-se concluir que a rede de Itabirito oferece atendimento a este público, porém existem diversos pontos pendentes, como a melhoria na formação e capacitação dos profissionais discentes, a demora nos encaminhamentos devido à grande demanda e poucos profissionais, maior engajamento das famílias e também da própria Secretaria de Educação e o CMAAE. Palavras-chave: Educação especial; trajetória; diagnóstico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |