Contribuição à gestão de contratos para reforma de imóveis utilizados pela administração pública
| dc.creator | Cesar de Souza Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.description.abstract | Public institutions are facing major problems regarding final quality of their work and additions in the prices and terms of contracts they conclude. Within this framework, this paper proposes a management model simplified contract for use by public institutions. The model was constructed from the theoretical peculiarities that are subject to public sector - mainly from the bidding requirement, as well as from the Brazilian certification programs aimed at building and research carried out by professionals. To achieve the objectives of this study, a diagnosis was promoted to a public financial institution, through a case study of 4 (four) works to reform in land and buildings used by such institution. It is concluded, due to the case study, that some aspects confirmed the importance of using a contract management system in the type of work checked. As examples of issues that raised, there are the need for greater integration between the actors of the process (design and construction), the lack of managerial tool for monitoring the work and the lack of full presence of the supervisor at the construction site. The model as proposed, tailored specifically for each work can bring many benefits, among which are: meeting deadlines and reduce costs due to proactive actions and to better planning, better efficiency in the information feedback system, the best result of conformity for services performed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Imóveis | |
| dc.subject | Contratos Reforma | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Instituições públicas | |
| dc.subject.other | Gestão de contratos | |
| dc.subject.other | Obras de reforma | |
| dc.title | Contribuição à gestão de contratos para reforma de imóveis utilizados pela administração pública | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cicero Murta Diniz Starling | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.referee1 | Weber Guadagnin Morávia | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Rafael Guidugli Filho | |
| local.description.resumo | As instituições públicas enfrentam problemas relevantes com relação à qualidade final de suas obras e aos aditamentos dos preços e prazos dos contratos que celebram. A partir desse contexto, este trabalho propõe um modelo de gestão simplificado para contrato de reforma em imóveis comerciais de uso do poder público. O modelo foi construído a partir de uma fundamentação teórica das particularidades a que está sujeito o setor público - principalmente quanto à exigência de licitação, bem como a partir dos programas de certificação brasileiros direcionados à construção civil e de pesquisas sobre o tema desenvolvidas por profissionais da área. Para atingir os objetivos deste trabalho, foi promovido um diagnóstico em uma instituição financeira pública, através do estudo de caso de 4 (quatro) obras de reforma em imóveis utilizados pela referida instituição. Concluiuse, pelo estudo de caso, que alguns aspectos levantados ratificaram a importância de utilização de um sistema de gestão do contrato no tipo de obra verificada. Como exemplos de aspectos levantados citam-se a necessidade de maior integração entre os intervenientes do processo (projeto e obra), a falta de ferramenta gerencial para fiscalização da obra e a ausência de presença integral do fiscal no canteiro de obras. O modelo proposto, inserido no edital de licitações, poderá trazer diversosbenefícios, dentre os quais se destacam: cumprimento de prazos e redução de custos - devido às ações pró-ativas e ao melhor planejamento, melhor eficiência no sistema de retroalimentação das informações e resultado de conformidade dos serviços executados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |