Artes indígenas contemporâneas: uma proposta de currículo em conexão com nossa ancestralidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Contemporary indigenous arts: a curriculum proposal in connection with our ancestry
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Borges Coelho
Resumo
O presente estudo propõe uma reflexão entre a Arte Indígena Contemporânea e as legislações relacionadas à Educação e ensino da Arte. Para tanto, são apresentados alguns artistas indígenas e seus respectivos trabalhos — produções contemporâneas, que dialogam com a ancestralidade, temas atuais, suas lutas e resistência como povo originário frente ao apagamento histórico perpetrado pelos colonizadores. Em seguida estes temas são confrontados com pensamentos decoloniais, demonstrando a força ideológica presente nesta produção artística e propondo que o conteúdo seja incorporado aos currículos das escolas brasileiras, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio. Desta forma, buscou-se contribuir para a mudança do paradigma escolar de representações estereotipadas da cultura indígena que, por vezes, vemos em apresentações e mostras escolares em datas pontuais do calendário. Além disso, é possível demonstrar que o discurso desses artistas está muito além da estética e se aprofunda em questões fundamentais com a cosmovisão característica dos povos originários.
Abstract
This study proposes a reflection on Contemporary Indigenous Art and legislation related to art education and teaching. To this end, it presents several Indigenous artists and their respective works—contemporary productions that engage with ancestry, current themes, and their struggles and resistance as Indigenous peoples in the face of historical erasure perpetrated by colonizers. These themes are then confronted with decolonial thinking, demonstrating the ideological strength present in this artistic production and proposing that this content be incorporated into Brazilian school curricula, both elementary and high school. In this way, the aim was to contribute to changing the school paradigm of stereotypical representations of Indigenous culture that we sometimes see in school presentations and exhibitions on specific dates. Furthermore, it demonstrates that the discourse of these artists goes far beyond aesthetics and delves into fundamental issues related to the worldview characteristic of Indigenous peoples.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte indígena, Arte e educação
Palavras-chave
Educação, Arte indígena contemporânea, Decolonialidade, Arte educação, Artes visuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por