Non-cooperative game models for the management of distributed energy resources on the residential sector
dc.creator: Luciana Sant'Ana Marques
dc.date.issued: 2022-06-22
dc.description.abstract: O controle transativo (TC) surgiu como uma forma de coordenar os múltiplos agentes dos sistemas de energia (consumidores, produtores, operadores de sistemas de distribuição, operadores de sistema de transmissão, agregadores etc.) considerando suas particularidades, prioridades, interesses e autonomia. A ideia é otimizar a alocação de recursos (por exemplo, geração, dispositivos controláveis e cargas) permitindo que os atores interajam entre si e troquem informações sobre consumo, geração, restrições e preferências até que um equilíbrio seja alcançado. Esse controle é naturalmente descentralizado e envolve um processo de tomada de decisão transparente. Essas características tornam o TC uma solução atrativa para o controle de recursos energéticos distribuídos (DERs), principalmente no setor residencial, onde a privacidade é uma das principais preocupações e existe um grande número de consumidores. Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento e avaliação de desempenho de algoritmos de teoria dos jogos no contexto de controle transativo, esta tese propõe um arcabouço teórico de jogos para incluir cargas inteiras e com energia variante ao conjunto de aparelhos gerenciados pela abordagem TC. Os impactos teóricos da inclusão de tais cargas são estudados, considerando diferentes modelos de jogo: 1) com função de custo total quadrático e faturamento por horário; 2) com função de custo total quadrática e faturamento proporcional ao consumo; e 3) com função de custo total de preço de pico e faturamento proporcional ao consumo. Múltiplos aspectos dos jogos propostos são analisados, como existência e multiplicidade de Equilíbrios de Nash, justiça e equidade dos diferentes faturamentos e comportamento de trapaça. Os jogos são simulados usando dados reais de uma comunidade de baixa tensão no sul da Espanha com 201 consumidores, e os resultados corroboram os desenvolvimentos teóricos da tese.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição - Baixa tensão
dc.subject.other: Energy communities
dc.subject.other: Load scheduling
dc.subject.other: Non-cooperative games
dc.subject.other: Thermostatically controlled loads
dc.subject.other: Transactive control
dc.title: Non-cooperative game models for the management of distributed energy resources on the residential sector
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4242054820928121
local.contributor.referee1Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
local.contributor.referee1Adriano Chaves Lisboa
local.contributor.referee1Delberis Araujo Lima
local.contributor.referee1Daniel Monte
local.contributor.referee1Miguel Heleno
local.description.resumoTransactive control (TC) has emerged as a form of coordinating the multiple agents in power systems (consumers, producers, DSOs, TSOs, aggregators etc.) while considering their particularities, priorities, interests, and autonomy. The idea is to optimize the allocation of resources (e.g. generation, controllable devices and loads) by enabling actors to interact with each other and exchange information about consumption, generation, constraints and preferences until an equilibrium solution is reached. This market-based control is naturally decentralized and entails a transparent decision-making process. These characteristics make TC an attractive solution for controlling distributed energy resources (DERs), specially in the residential sector, in which privacy is a main concern and a large number of consumers exist. In order to contribute to the development and performance evaluation of game theoretic algorithms in the context of transactive control, this thesis proposes a game theoretic framework for including integer and energy variant loads to the set of appliances managed by the TC approach. The theoretical impacts of including such loads is studied, while considering different game models: 1) with quadratic total cost function and per-timeslot billing; 2) with quadratic total cost function and proportional-to-consumption billing; and 3) with peak pricing total cost function and proportional-to-consumption billing. Multiple aspects of the proposed games are analyzed, such as existence and multiplicity of Nash Equilibria, fairness and equity of the different billings, and cheating behavior. The games are simulated using real data from an LV community in the South of Spain with 201 consumers, and results corroborate the theoretical developments of the thesis.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0823-0823
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica